Нужно ли ограничивать потребление сахара?

06 февраля 2025
Поделитесь информацией

Сахара, или сахариды, – общее название для всех простых (быстрых) углеводов. Они встречаются в разных формах, но суть у них одна: это моносахара, которые быстро расщепляются и высвобождают молекулу глюкозы.

Все сахара, которые поступают в организм с пищей, можно поделить на две группы – природные (содержащиеся в необработанных пищевых продуктах) и добавленные в процессе переработки (промышленной или домашней). ВОЗ использует термин «свободные сахара»: помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков.

«Рекомендую ограничивать долю свободных сахаров до 10% от общей калорийности рациона. При среднем рационе в 2000 ккал это 50 г сахара (5 чайных ложек). Дальнейшее сокращение до 5% в день принесет дополнительную пользу для здоровья», - говорит главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-диетолог Татьяна Репкина.

Эксперт рассказала, как снизить потребление сахара

- Делайте это постепенно, чтобы не вызвать стресс у организма;

- Кладите меньше сахара в чай или кофе и при приготовлении пищи;

- Утоляйте жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, а не сладкими напитками и соками;

- Про сложные углеводы: замените белый хлеб черным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы (белый рис, манная, кукурузная) – цельнозерновыми (гречневая, полтавская, ячневая, перловая);

- Вместо десертов и сладостей (включая сухофрукты и цукаты) ешьте свежие или замороженные фрукты, ягоды, орехи;

- Употребление слишком сладких фруктов (бананы, виноград) нужно ограничить;

- Откажитесь от готовых соусов, ешьте меньше переработанных продуктов и полуфабрикатов.

Как и в случае с солью, важно внимательно изучать состав продуктов на этикетках – ведь сахар может содержаться в самых неожиданных товарах, например, в колбасе или молоке.

В промышленном производстве часто используют сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу – эти названия ищите в составе продуктов.

Полезные сайты