История

Поделитесь информацией

27 марта 1918 года Алтайский губисполком создал медико-санитарный отдел, который начал работу по организации медицинской службы губернии. Позднее были сформированы 3 противоэпидемических отряда, один из которых был послан в Барнаульский уезд для борьбы с начавшимися эпидемиями брюшного и сыпного тифа. В конце XIX века в Барнауле умирало 6,7% всех лечившихся. А в начале прошлого столетия в Алтайском крае смертность от эпидемий составляла 23,5%. Угрожающих размеров достигала детская смертность.

Коммунистическая партия указала, что основное направление в охране здоровья трудящихся – профилактическое. В программе партии, принятой в 1919 году на VIII Съезде записано: «В основу своей деятельности в области охраны народного здоровья полагается прежде всего проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний».

1 января 1920 года при Алтайском губревкоме создается подотдел охраны материнства и детства, перед которым были поставлены задачи:

- борьба с детской заболеваемостью и смертностью;

- воспитание здорового поколения;

- создание условий быта, дающих возможность женщинам совмещать материнство с профессиональным трудом.

В решении II Губернского съезда Советов говорилось: «Все наши силы мы должны обратить на укрепление здоровья трудящихся, помочь медикам выполнить свои обязанности, строго взыскивать за нарушение санитарного режима». Это сыграло большую роль в борьбе с инфекциями.

Из доклада Алтайского губернского отдела здравоохранения к V Всероссийскому съезду здравотделов, назначенному на 27 июня 1924 года, «О положении санитарного просвещения в Алтайской губернии»: «Секции санитарного просвещения в губздраве, тем более в уздравах, не имеется, работа ведется санитарно-эпидемическим подотделом». В г. Барнауле работу до ноября 1923 года вел специалист-лектор, в уезде – участковые работники.

Для организации санитарно-просветительной работы и повышения санитарной культуры населения в 1925 году (апрель) в Барнауле начинает работать губернский Дом санитарного просвещения. Читаются лекции: «Холера и борьба с ней», «Основы современной медицины», «Санитария и быт», «Туберкулез», «Микробные болезни» и др. На врачебные участки передаются выставки муляжей по сифилису, оспе, плакаты и доски здоровья по малярии, диапозитивы, литературный материал. Много материалов передается в библиотеку Дома крестьянина, где проводится работа по темам: «Хорошая вода – здоровая деревня», «Гигиена женщины-работницы» и др.

С первых же дней своего существования Дом санитарного просвещения активно включается в работу, о его деятельности становится известно не только в Алтайском крае, но и за его пределами. Участниками этого семинара были врачи не только Алтая, но и ряда соседних областей – Семипалатинской, Кемеровской и Новосибирской.

С начала 30-х годов к работе по санитарному просвещению активно привлекаются медицинские работники, здравячейки, комиссии оздоровления труда и быта, санкомиссии. Ведется огромная работа на мобилизационных пунктах. В основных установках плана по здравоохранению на 1939 год записано: «...Важнейшей задачей является укрепление санитарно-просветительских организаций в городе и на селе и создание единой структуры организации». Активно включаются в работу члены республиканского Общества Красного Креста.

В 1942 году организуется Краевой дом санитарного просвещения, который обеспечивает периферию методической и популярной литературой. В крае создается 273 сельских лектория, проводятся семинары для врачей и педагогов, ведется огромная работа в детских домах, привлекаются общественные санитарные активы.

Постепенно руководство Дома санитарного просвещения добилось включения вопросов санитарно-просветительной работы в планы всех лечебных учреждений края. Актив Дома санитарного просвещения в те годы насчитывал в крае 300 врачей и 2000 фельдшеров. В гигиеническом воспитании населения широко использовали санитарный актив, который проводил непосредственно на рабочих местах санитарно-просветительскую работу с рабочими и колхозниками. На грубой оберточной бумаге (за неимением другой) печатались книги и брошюры, листовки и плакаты.

В этот период (40–50-е годы) среди населения края были распространены такие болезни, как трахома, сыпной тиф, бруцеллез и другие, целиком и полностью зависящие от санитарно-гигиенической культуры человека.

В 1956 году Краевой дом санитарного просвещения объединяют с краевой санитарно-эпидемиологической станцией. Исполнительным активом Дома санитарного просвещения был подготовлен комплексный план мероприятий по улучшению санитарной пропаганды среди населения Алтайского края.

В 1966 году Краевой дом санитарного просвещения обретает самостоятельность. Через год впервые проводится Всемирный день здоровья под девизом «Те, кто охраняет наше здоровье». Дом санитарного просвещения направляет свои усилия на выполнение основных задач, стоящих перед органами здравоохранения по снижению заболеваемости и ликвидации ряда болезней, по воспитанию здорового поколения, повышению уровня гигиенических знаний, а также формированию у всех слоев населения гигиенических навыков.

В 80-х годах важнейшей задачей медицины является формирование ответственного отношения населения к своему здоровью. Дома санитарного просвещения преобразуются в центры здоровья. А в 1995 году провозглашается профилактическое направление в медицине. Краевой центр «Здоровье» реорганизуется в Краевой центр медицинской профилактики.

К 2000 году в Алтайском крае работает 1 городской центр медицинской профилактики в г. Бийске, 7 отделений, 18 кабинетов медицинской профилактики, кадровый потенциал представлен 100 инструкторами и 36 врачами кабинетов отделений и кабинетов медицинской профилактики.

Краевой центр медицинской профилактики активно сотрудничает с зарубежными фондами: ТАСИС, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, GTZ (общество по техническому сотрудничеству). В составе центра организуется отделение профилактики инфекционных заболеваний.

В 2004 году на базе отдела медицинской профилактики в ГУЗ «Краевая клиническая больница» сформирован Краевой центр медицинской профилактики. Позже организована лаборатория диагностики и коррекции факторов риска неинфекционных заболеваний.

В 2015 году на основании постановления Администрации Алтайского края от 5 марта 2015 г. № 82 и приказа Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности от 20.03.2015 г. № 280 «О реорганизации краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения “Центр медицинской профилактики, г. Бийск”» организован КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики».

В 2018 году на основании постановления Правительства Алтайского края от 18.12.2020 № 544, в связи с проведением редакции Устава медицинское название учреждение стало "Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики". 

Изображение
Здание