Август – традиционно волнительная пора не столько для детей, сколько для их родителей. Адаптация к трудовому режиму после длительных каникул требуется как физическая, так и эмоциональная.
Как правильно завершить каникулы? Педиатр Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Михайлова подготовила полезные рекомендации:
- Вернуть ребенка из поездок за неделю-две до окончания каникул, чтобы привыкание к будням стало максимально безболезненным.
- Плавно перестраиваем график сна. Этот пункт наиболее важен: в школьные будни тяжело вставать утром и настраиваться на уроки – за время каникул дети привыкли поздно ложиться и поздно вставать. Резко менять режим дня нельзя – ребенок будет чувствовать себя вялым и измученным, внимание снизится. Психологи предлагают такой подход: каждый день нужно постепенно сдвигать время, ложиться спать на 15–20 минут раньше. Процесс лучше начинать за 5-6 недель до начала занятий. Сначала ребенок не будет засыпать сразу, и это нормально. Подготовьтесь ко сну, почитайте книгу или обсудите события за день вместе с детьми. Планируйте важные встречи, мероприятия, походы по магазинам в утренние часы. Ребенок будет вставать вместе с вами, а вечером обязательно ляжет спать пораньше.
- Вспомнить пройденный материал, заглянуть в список летней литературы. Мотивируйте школьника изучить и повторить одну-две темы в день тем, что он придет в школу самым подготовленным и успешным в классе. Можно вместе с ребенком прочитать несколько книг. Как вариант – совместить чтение с уборкой в его комнате. Читайте вслух произведение, пока помощник будет раскладывать вещи по местам. Это еще и отличный способ сделать чтение любимым занятием, а также приучить школьника к аккуратности.
Важно: не стоит слишком сильно заставлять ребенка сидеть в летнее время над учебниками, когда все дети гуляют. Достаточно одной-двух тем в день, а главное – желание ребенка заниматься. Если его нет, то не настаивайте, иначе школа будет вызывать у ребенка только негативные эмоции.
- Поговорите о том, что произошло за лето. За долгие три месяца в жизни ребенка происходит очень много событий, которые для взрослых кажутся не такими значимыми, но поддержка родителей в это время крайне важна. Часть детей переходит в старшие классы – новые педагоги и страх перед сложной программой вполне объяснимы.
Кроме того, за лето дети находят новых друзей, с которыми теперь придется расстаться и вернуться к привычному кругу общения. Терпеливо выслушайте все рассказы и приятные воспоминания – для вашего ребенка это очень важно. Помогите найти появившегося друга в социальных сетях, дети с удовольствием будут общаться, и воспоминания о лете сохранятся на более длительное время.
Не стоит забывать о ситуациях, когда школу и репетиторов придется менять в связи с переездом или по другим причинам. Тогда подготовиться нужно заранее, в некоторых случаях сходить к психологу. Задача родителей – эмоционально подготовить детей к школе. Они должны пойти на уроки с желанием и удовольствием.
- Обход врачей – узнаем состояние ребенка после летних каникул. Не стоит затягивать посещение необходимых врачей – как правило, это стоматолог, педиатр, лор, окулист, хирург. Ребенок должен прийти в школу физически подготовленным к учебе. При необходимости нужно сдать анализы, проверить состояние иммунитета. Если показатели не соответствуют норме, важно начать действовать. Во время учебного года ходить по врачам некогда, а болезни не дадут школьнику плавно и гармонично войти в рабочий процесс. Особое внимание стоит уделить зрению. Его плохое состояние удается выявить не сразу.
- Составляем расписание. Предварительно составьте график посещения кружков. Не исключено, что за лето у ребенка появились новые увлечения и желание попробовать себя в новом образе. Дети растут, и с каждым годом им открываются новые горизонты. Не критикуйте их за непостоянство, а дайте возможность попробовать себя в любом хобби. Это естественный процесс для ребенка.
- Устройте совместные походы по магазинам за школьными принадлежностями. Дети с удовольствием выбирают тетради с изображением любимых героев.
Подготовила Ирина Савина, краевая медицинская газета «Мы и здоровье».
Фото из открытых источников сети Интернет: https://dzen.ru/a/Z7mk1zCGzVdr6FOL?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera