«Сезонная» пищевая аллергия

09 июля 2024
Поделитесь информацией

Мы часто слышим о том, что для здоровья полезно ограничить употребление сладкого, мучного, жирного… о том, что полезно заменить пирожные и конфеты фруктами и ягодами… Но и здесь важна мера.

О «летней» аллергии рассказывает врач Центра общественного здоровья Наталья Яхнова.

Зачастую в летнее время аллергию вызывают клубника, малина, вишня, черешня, за счет высокого содержания в них гистамина. Повышенное поступление в организм гистамина способно вызывать кожный зуд, покраснение и сыпь на теле, отек и зуд в ротовой полости. Такие реакции называют «псевдоаллергическими», они напрямую зависят от количества съеденной пищи.

Норма потребления ягод и фруктов для взрослого человека это в среднем 400 грамм, или 10-16 крупных ягод в сутки. Детям не более 8 крупных ягод в сутки. Детям до 3 лет вводят в рацион ягоды с осторожностью. 

Осторожнее следует быть и при употреблении персиков и абрикосов, которые, так же как и ягоды способны вызывать аллергию. Особенно следует быть осторожными с данными фруктами пациентам, имеющим аллергические реакции на пыльцу березы, так как они являются перекрестными аллергенами. 

При этом аллергия на голубику, чернику и черную смородину возникает крайне редко.

Также, следует напомнить, о том, что и в замороженной ягоде сохраняется определенная концентрация гистамина, поэтому и в зимнее время не следует злоупотреблять данными продуктами.

При возникновении аллергической реакции на пищу необходимо вызвать скорую помощь, а затем обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу для установления природы заболевания и решения дальнейшей тактики лечения.