Новогодние праздники – время кулинарных излишеств. Могут ли они спровоцировать аллергию у людей, не имеющих статуса аллергиков, рассказывает специалист КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Наталья Яхнова.
Аллергия в любом проявлении, будь то кожный зуд, сыпь, слезящиеся глаза или насморк, способна испортить настроение и долгожданный праздник. Новогоднее веселье может быть омрачено обострением хронического заболевания. Даже те, кто никогда не сталкивался с симптомами аллергии, могут впервые ощутить их именно в период новогодних праздников, ведь аллергия может развиться в любом возрасте.
Чаще всего аллергенами служат такие продукты как цитрусы, шоколад, мед, сладкие газированные напитки, пирожные, другие сладости, торты, чипсы, сухарики, обильно приправленные специями, алкоголь. Также не стоит злоупотреблять продуктами, имеющими в своем составе усилители вкуса, консерванты, красители.
Если встреча Нового года планируется вне дома, или в течение каникул Вы собираетесь посетить гостей, в этом случае не стесняйтесь предупредить хозяев вечеринки, об имеющейся пищевой аллергии, попросите их приготовить что-то не содержащее непереносимых продуктов, помогите им с рецептом. В случае празднования Нового года в кафе, ресторане, поговорите с администратором и предупредите его об аллергии. Устраивая праздник у себя дома, поинтересуйтесь у приглашенных, нет ли у них аллергии.
Также причиной аллергии в период новогодних праздников также может стать новогодняя елка, елочные игрушки, мишура, гирлянды, различные ароматизаторы воздуха, аромапалочки и аромасвечи, искусственный снег в баллончиках. Относитесь к ним с высокой долей осторожности.
В случае проявления симптомов аллергии, не прибегайте к «самолечению», в таком случае необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Соблюдение мер по снижению контакта с аллергеном позволит максимально снизить риск развития аллергии и не испортит праздника.