Как сохранить печень здоровой?

31 июля 2023
Поделитесь информацией

Если не считать кожи, печень - самый большой и тяжелый орган человека. Главная функция печени - это защита организма. Все ядовитое, что в него попало, нейтрализуется именно здесь. В минуту через печень проходит около 1,5 литра крови. В печени синтезируется витамин А, и ее нормальная работа важна для обмена белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Печень расположена в верхней правой части брюшной полости, над тонким кишечником и поджелудочной железой. Она весит около полутора килограммов, а ее размеры составляют около 20 см в длину и 17 см в ширину. Печень – орган непарный и совершенно уникальный. До сих пор его функции невозможно воспроизвести искусственно на длительное время. Зато клетки печени способны быстро восстанавливаться.

 

Чем болеет печень?

Самые распространенные заболевания печени – острый и хронический гепатит (воспаление печени), жировая дистрофия печени, цирроз печени и рак печени. 

Большинство этих заболеваний – последствие употребления алкоголя, наркотиков, курения и неправильного питания. 

 

Как помочь печени нормально работать?

1. Не курите и по возможности избегайте пассивного курения. Многие из примерно 4000 вредных веществ, содержащихся в табачном дыме – органические яды, которые задерживаются в организме навсегда, и их никак не вывести. 

2. Откажитесь от употребления алкоголя. Этиловый спирт отравляет организм, губительно действует на его естественный фильтр печень и препятствует ее нормальной работе. 

3. Пейте чистую воду – от полутора литров в сутки. Это снизит риск появления камней в почках и сделает стул регулярным. Вода должна быть обычной питьевой, не газированной и не минеральной. Чай, кофе и соки ее также не заменят. 

4. Сократите количество жира в рационе. При его переизбытке повышается риск отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, что чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

 5. Включите в рацион достаточное количество клетчатки, содержащейся в бобовых, овощах и фруктах. Она поглощает и помогает выводить пищевые токсины и продукты деятельности болезнетворных бактерий.