Или почему их называют практически идеальной пищей для человека.
Материнское молоко или близкие к нему молочные смеси – единственная пища, которую в младенчестве может усвоить наш организм. Со временем рацион меняется, но молоко остается ценной и важной пищей. Оно содержит все необходимое для поддержания жизни и здоровья, богато витамином D, кальцием, антиоксидантами и пробиотиками.
К сожалению, иногда в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Молоко плохо усваивается и люди стараются его меньше есть.
У кисломолочных продуктов нет такого недостатка! Помимо расщепления лактозы они поддерживают естественную микрофлору кишечника; борются с болезнетворными микробами; помогают усваивать микроэлементы из пищи; участвуют в синтезе витаминов и аминокислот; повышают иммунитет. Самое главное - продукты содержат белок, из которого строятся мышцы, и кальций, укрепляющий кости.
Помимо кальция, в кисломолочных продуктах - много необходимого организму калия и мало натрия, избыток которого может быть опасным для организма.
К примеру, в йогуртах из пастеризованного молока содержится больше витаминов, чем в самом пастеризованном молоке. Так происходит с витаминами группы В. Уже известно, что в йогурте больше витамина В9 (фолиевой кислоты), чем даже в свежем молоке!
Главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-диетолог Татьяна Репкина назвала 5 кисломолочных продуктов, которые точно будут полезны для кишечника.
1.На первом месте – йогурт (Он имеет кальций, витамины D, B12, цинк, фосфор и магний. Кроме того, ежедневный приём пробиотического йогурта связан с понижением уровня С-реактивного белка, маркера воспаления);
2.Культивированная пахта (Напиток получается в результате ферментации обезжиренного молока с культурами бактерий и полезен для пищеварительного тракта и поддержания иммунитета);
3.Кефир (Один стакан кефира обеспечивает 16% дневной нормы витамина D, почти 50% дневной нормы витамина А, дефицит которого может существенно сказаться на иммунитете);
4.Творог (Он доставляет пробиотики в кишечник, способствуя росту полезных бактерий);
5.Выдержанный сыр (Такие как чеддер, пармезан и гауда, полезны для здоровья пищеварительной системы, если их термически не обрабатывать. Но их стоит есть в умеренном количестве, поскольку в них много калорий и соли).
Кому особенно полезны кисломолочные продукты?
Наиболее полезны кисломолочные продукты детям всех возрастов – особенно находившимся на искусственном вскармливании. Дети, которые регулярно пьют кефир или йогурт, реже болеют инфекционными заболеваниями, реже простужаются или страдают от аллергии.
Необходимы кисломолочные продукты и при дисбактериозе, склонности к диареям – молочнокислые организмы вытесняют из кишечника вредные гнилостные бактерии.
У женщин, регулярно пьющих «живой» йогурт, реже возникают и быстрее излечиваются кандидозные вагиниты. Некоторые молочнокислые культуры могут помочь даже в профилактике рака. Сейчас разрабатываются молочные продукты с активными энзимами, которые смогут разрушать в кишечнике канцерогенные вещества (нитрозосоединения).
Как их употреблять?
1.Пробиотические продукты недостаточно пить от случая к случаю (Эффект наступает через 2-3 недели, скорость зависит от типа молочнокислых организмов: продукты с бифидобактериями действуют быстрее, а с лактобациллами – медленнее).
2.Не запивайте ими пищу – принимайте на ночь или спустя не менее двух часов после еды.
Как сохранить полезные свойства?
Бифидобактерии живут 4-7 дней, и только в холоде. Продукты, которые можно хранить дольше и при любой температуре, не такие полезные.
Чтобы кисломолочные продукты пошли на пользу, покупайте их в магазине или отделах с надежным торговым оборудованием – там могут гарантировать, что продукт перевозили и хранили правильно, не оставляя надолго в тепле;
- внимательно изучайте этикетку – состав продукта, дату выработки, срок годности – и не стесняйтесь обращаться с вопросами к работникам магазина;
- храните молочные продукты в холодильнике при температуре, указанной на этикетке (как правило, это не выше +6 градусов);
- вскрытый продукт употребляйте не позднее 12 часов его хранения в холодильнике;
- если нет условий для хранения продуктов при указанной температуре, ешьте продукт сразу же, не оставляя про запас.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Молочные продукты могут способствовать воспалению у людей с аллергией на белок коровьего молока, а также с непереносимостью лактозы или с проблемами пищеварения.
Узнать еще больше о пользе тех или иных продуктов вы можете на портале https://www.takzdorovo.ru/.