Пользу первых блюд для организма объясняют в Краевом центре общественного здоровья

24 января 2025
Поделитесь информацией

Иными словами, зачем есть супы?

Что же представляет собой суп? Это бульон. Главное, чтобы он был не жирным. Все витамины, макро- и микроэлементы, получаемые при варке мяса и овощей, остаются в жидкости. Поэтому бульон не только способствует нормализации водно-солевого баланса, но и наполняет организм питательными веществами.

«Каким именно спектром «полезностей» будет обладать суп, зависит от выбранных ингредиентов. Как правило, все вариации богаты витаминами группы А, Е, группы В, а также магнием, фосфором, калием, железом, цинком, йодом и кальцием. Стандартный набор необходимых организму питательных веществ будет обеспечен в любом случае», - отмечает главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-диетолог Татьяна Репкина.

Эксперт подробно рассказала, какой вклад вносит каждый вид супов в здоровое питание.

- Мясные супы.

Мясо – это в первую очередь белок. Но чтобы суп получился полезным, стоит отказаться от жирных сортов и от приготовления бульона на костях. Первое, сваренное из говядины или курицы, поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. 

- Овощные супы.

Главная здесь – клетчатка, которая способствует пищеварению и участвует в поддержании микрофлоры кишечника. Также овощи – это забота о фигуре.  Правда, чтобы сохранить максимум полезных свойств, следует варить их не более 15 минут. 

- Грибные супы.

Грибы имеют уникальный состав аминокислот, богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием, кальцием и хлором. Но из-за содержания хитина, целлюлозы и лигнина грибы являются достаточно непростым продуктом для усваивания и трудной задачей для наших пищеварительных ферментов. Поэтому постарайтесь не переборщить с такими супами, а детям и пожилым людям стоит и вовсе избегать этого сложного для организма первого блюда.

- Рыбные супы.

Это настоящий белковый заряд плюс порция фосфора, магния, йода, фтора, кальция, цинка, натрия, витаминов группы В, Е, С, РР и Н, а также полезных жирных кислот. Ключевое значение имеет выбор главного ингредиента. Рыба должна быть свежей. Тогда суп окажет благотворное влияние на здоровье щитовидной железы, костей, суставов, сосудов, нервной системы, волос, ногтей и зубов.

Очевидно, что роль первых блюд в здоровом питании сложно переоценить. Хотя без ограничений не обойтись. Люди с заболеваниями ЖКТ, находящиеся на диете, должны учитывать особенности своего здоровья, затевая кулинарные эксперименты.

Полезные сайты