Во время празднования Нового года стоит позаботиться не только о праздничном столе, но и о сохранении своего здоровья. О том, сколько можно выпить алкоголя, чем питаться и от каких продуктов лучше отказаться, рассказали главный внештатный специалист психиатр-нарколог Алтайского края, главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Алтайского края, главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина.
Сколько можно пить алкоголя?
Дозы алкоголя, которые здоровый человек может употребить без большого вреда для своего организма, выглядят следующим образом:
- крепкие спиртные напитки – до 150 грамм;
- сухое вино – 200-250 грамм;
- некрепкое пиво – от 0,5 до одного литра.
"Новогодний стол, как мы знаем, редко обходится без спиртного. Но надо давать себе установки, психологически настраивать на ограничение его употребления", – объяснил Андрей Иванов.
Специалист также дал несколько рекомендаций, которые помогут провести вечер без серьезных последствий. По его словам, необходимо употреблять что-то одно и небольшими дозами. Не забывать при этом про пищу, а за 2-3 часа до употребления спиртного лучше сделать легкий перекус. Не стоит выпивать под каждый тост. Почаще выходить из-за стола петь, танцевать, водить хороводы, а также проветривать комнату.
"Это такие простые меры, которые позволят алкоголю быстрее выйти из организма", – пояснил эксперт.
В том случае, если человек все-таки перебрал, не стоит придерживаться принципа "чем болен, тем и лечись".
"Не надо наслаивать новый алкоголь на предыдущий, потому что он полностью еще из организма не вывелся. Необходимо обильное питье – кисломолочные продукты, вода с лимоном, минеральные щелочные воды, натуральные морсы. А также легкая пища, отдых, сон, прогулки на свежем воздухе и контрастный душ", – добавил он.
Отделение неотложной наркологической помощи в Барнауле в период праздников будет работать круглосуточно. Оно находится по адресу улица Дальняя, 28.
Каким должен быть новогодний стол?
Чтобы выйти из новогоднего пира здоровыми, бодрыми и активными, врачи рекомендуют придерживаться нескольких правил.
Например, составлять хозяйкам план по новогоднему столу и на период всех праздников. По словам Татьяны Репкиной, необходимо, чтобы покупки были не стихийные, а спланированные с учетом пищевых привычек семьи. Рацион должен быть разнообразным и праздничным, но тем не менее не ухудшающим здоровье.
Майонезы, в тех случаях, где это возможно, заменить на йогурты, соусы и растительные масла. Салаты хранить не более 12 часов, поэтому стоит готовить небольшие порции на один раз.
"Замечательно новогодний стол наполнить разнообразными закусками – рыбными, фруктовыми, овощными. Их изобилие как раз позволит получать и эстетическое удовольствие, и кулинарное, и снизить риски переедания. Правильным выбором будет и присутствие на столе морепродуктов", – сказала Татьяна Репкина.
Специалист порекомендовала ограничить потребление колбас. Мясные рулеты самостоятельного приготовления приветствуются.
Кроме того, необходимо насыщать праздничные дни активным отдыхом – кататься на лыжах или коньках, а также совершать пешие прогулки и просто находиться на свежем воздухе.
"Праздничные дни – это серьезное испытание для организма. И для тех, кто имеет хронические заболевания, это не повод забывать о приеме лекарственных препаратов. Мы сталкиваемся с тем, что скорая помощь в этот период работает с повышенной активностью. И для того, чтобы не омрачить праздники, этим пациентам необходимо соблюдать рекомендации врача", – подытожила спикер.