«Мы и здоровье»: читайте в январе

24 января 2022

Редакция краевой газеты «Мы и здоровье» подготовила первый в 2022 году номер.

Рубрика «Новости» рассказывает о том, что в Алтайском крае впервые провели эндоскопическую операцию по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы – это сделали специалисты Краевой клинической больницы.

Минздрав России выделил нашему региону дополнительные средства для участников программ «Земский доктор» и «Сельский фельдшер». С начала реализации этих программ в крае в них приняли участие 1350 врачей и 277 фельдшеров, трудоустроившихся в сельские медицинские организации и получивших единовременные выплаты. Благодаря дополнительно выделенным Минздравом России средствам в больницы края привлекли специалистов больше, чем было запланировано.

Итоги оказания медпомощи посредством санитарной авиации: в 2021 году вертолеты санавиации совершили 144 вылета в отдаленные районы и эвакуировали в больницы Барнаула 225 человек, в том числе 41 ребенка.

В больницу скорой медицинской помощи поступило современное медицинское оборудование. В эндоскопическом отделении установлена новая видеоэндоскопическая система, гастровидеоскопы и видеодоуденоскоп последнего поколения. Оборудование позволит врачам получать изображение в высоком разрешении при проведении диагностических и лечебных манипуляций на желудочно-кишечном тракте.

Тему нового оборудования продолжает публикация «Искусственные почки работают без перерывов» – Краевой центр охраны материнства и детства получил новое оборудование для гемодиализа.

В рубрике «Итоги года» министр здравоохранения края Дмитрий Попов назвал пять аспектов, которые были наиболее важны в 2021 году: вакцинация, модернизация первичного звена, поддержка молодых кадров, визит в регион министра Михаила Мурашко, создание Общественного совета при краевом Минздраве. Редакция «МиЗ» продолжает знакомить с членами Общественного совета и в этом номере представляет Владимира Николаева, генерального директора сети клиник «Здоровое поколение».

В рубрике «Алтай юбилейный» – материал «Первая знаковая дата»: краевой перинатальный центр «ДАР» отметил пятилетие. За эти годы в «ДАРе» родилось больше 22 тыс. малышей, в том числе 600 двоен и 18 троен.

Рубрика «Женское здоровье». Несмотря на признание ВОЗ аборта серьезной репродуктивной проблемой, в мире примерно 42 млн беременностей в год заканчиваются искусственным абортом. Специалисты кафедры акушерства и гинекологии АГМУ рассказывают о медикаментозном аборте как наиболее безопасном для женского репродуктивного здоровья способе прерывания беременности.

Коронавирус ставит под угрозу многие органы, в том числе сосудистую систему. Кардиологи говорят о том, что новая коронавирусная инфекция вызывает ДВС-синдром – диссеминированное внутрисосудистое свертывание, образование микротромбов, вредящее всему организму. Подробнее об этом читайте в публикации «Защитить сосуды».

В рубрике «Инновации» заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова рассказывает о биофармацевтике и реализации этого направления в нашем регионе.

Рубрика «Безопасность» посвящена детским травмам – травматическим повреждениям позвоночника, в частности компрессионным переломам, о которых рассказывает врач ЛФК краевого физкультурного диспансера Елена Воранкова. Травматологи Центра охраны материнства и детства напоминают о правилах катания с горок и приводят случаи травматизма, произошедшие с детьми на недавних зимних каникулах.

О том, как патологоанатомическая служба края помогает чаще живым, чем мертвым, рассказал Владимир Климачев, заведующий патологоанатомическим отделением барнаульской больницы № 11, главный внештатный специалист – патологоанатом Минздрава края. 19 января отмечается как День патологоанатома. В связи с пандемией коронавируса патологоанатомическая служба края работает в усиленном режиме.

Блок полезных материалов содержит статьи о проблемах чистоты питьевой воды и об адекватном потребностям человека содержании микроэлементов в ней, о том, как правильно заниматься традиционными для сибиряков зимними видами спорта – лыжами и коньками. Психолог Краевого кризисного центра для женщин Ирина Черных научит правильно ставить цель и расскажет о том, почему планирование жизни служит маяком среди всеобщего хаоса.

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП: https://medprofaltay.ru/page/gazeta-my-i-zdorove, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края: http://zdravalt.ru/society-and-us/altayskaya-kraevaya-meditsinskaya-gazeta-my-i-zdorove/.