Хлеб – один из древнейших продуктов, появившихся в рационе человека. На протяжении многих столетий он питал людей. Его употребление вошло в культуру многих народов.
Отказ от хлеба – тема, которая вызывает большое количество споров среди диетологов и людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Современные направления в питании часто побуждают людей полностью исключать из рациона некоторые продукты, в том числе хлеб.
Предлагаем рассмотреть несколько причин, почему отказываться от хлеба ПОЛНОСТЬЮ не стоит:
В хлебе содержится много медленных углеводов – это основной источник энергии для организма. Углеводы необходимы для поддержания уровня сахара в крови и нормальной работы мозга. Особенно это актуально для людей, ведущих активный образ жизни. Отказ от углеводов может привести к усталости, потере работоспособности и плохому настроению.
Углеводы положительно влияют на психическое здоровье человека – способствуют выработке «гормона счастья» серотонина, который помогает улучшить настроение и снизить уровень стресса. По этой причине хлеб становится важным элементом в рационе для тех, кто стремится поддерживать психоэмоциональное равновесие, и полный отказ от продукта может негативно сказаться на психологическом состоянии.
По словам главного врача Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врача-диетолога Татьяны Репкиной, предпочтение стоит отдавать цельнозерновому хлебу, изготавливаемому из нерафинированной муки, так как перед помолом зёрна не очищают от оболочки, в которой содержатся минералы, витамины и клетчатка. В цельнозерновом хлебе есть молибден, кремний, селен, фосфор, железо и цинк, медь и кобальт, которые играют важную роль в поддержании работы иммунной системы и функционировании организма в целом.