DASH-диета, питание при артериальной гипертонии

11/24/2022 - 13:56

Избыточный вес является фактором риска для развития гипертонии. Потеря даже 3-5 кг улучшает цифры на тонометре. DASH-диета эффективнее справляется с задачей потери лишнего веса и объёма талии, чем традиционная диета, ограничивающая калории. 

Об особенностях питания людей с гипертонией (DASH-диеты) рассказывает кандидат медицинских наук, главный врач Краевого Центра медпрофилактики, врач-диетолог Татьяна Репкина.


В чем особенность DASH-диеты?

DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension) – система питания, разработанная для поддержания в норме уровня кровяного давления. В рационе используются продукты, содержащие минимальное количество натрия, богатые кальцием, магнием и калием. В меню преобладают овощи и фрукты без ограничений, нежирные молочные и цельнозерновые продукты, орехи, рыба и мясо птицы. С ограничениями разрешено красное мясо, сладости и сладкие напитки. Рацион данной диеты, несмотря на некоторые ограничения, богат вкусными, сытными и здоровыми блюдами.  


Какие преимущества у такого типа питания?

Несмотря на то, что DASH-диета была создана специально для борьбы с повышенным давлением, она несёт пользу и для других систем организма. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала сокращение потребления соли одним из главных приоритетов в борьбе с глобальным сердечным кризисом . Снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего» защищает от образования бляшек в артериях. Так диета DASH уменьшает риск возникновения инсульта и сердечных приступов. 

Согласно исследованиям, продукты диеты DASH значительно снижают систолическое давление, а сниженное потребление калорий позволяет контролировать вес.  

Цельнозерновые продукты, овощи и орехи, а также ограничение соли, мяса и молочных продуктов снижают риски возникновения некоторых видов рака, в частности, колоректального рака и рака молочной железы. 

Присутствие в системе питания большого количества фруктов и овощей насыщает организм витаминами, минералами, микро и макро элементами, что благотворно сказывается на работе нервной системы и укрепляет иммунитет.


Как перейти на рацион DASH-питания?

Чтобы перейти на новый рацион, необходимо соблюдать основные принципы  питания при артериальной гипертонии:

- увеличить дневную порцию овощей и фруктов;

-употреблять молочные продукты не менее 2-3 раз в день (обезжиренные или с низким содержанием жира);

- выбирать богатые питательными веществами и витаминами группы В цельнозерновые продукты;

- ограничить потребление консервированных продуктов, а также сахара, меда, сладких газированных продуктов;

- отдавать предпочтение здоровым перекусам (сухофрукты, фрукты, орехи, легкие овощные салаты) и исключить из рациона фаст-фуд;

- выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров (в особенности насыщенных), холестерина и натрия (поваренной соли).

Полезные сайты