Авитаминоз: как бороться и победить

23 мая 2024
Поделитесь информацией

Весенний авитаминоз — состояние организма, при котором возникает витаминная недостаточность. В весеннее время это происходит потому, что в продуктах питания витаминов становится меньше за зиму. Фрукты и овощи, которые сохранились до весны, уже практически не содержат витаминов. Многие витамины легко разрушаются под действием света, кислорода (при хранении на свежем воздухе), при контакте с металлами.

Врач по медицинской профилактике КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Рустам Гараджаев в рамках цикла ежемесячных профилактических лекций для членов Алтайского отделения Союза пенсионеров России рассказал о методах профилактики и борьбы с нехваткой витаминов.

Чтобы предупредить весенний авитаминоз, необходимо РЕГУЛЯРНО правильно питаться, избегать переохлаждений, стрессов, малоподвижного образа жизни. Весной полезно записаться на плавание или в спортивную секцию, устраивать ежедневные пешие прогулки в ближайший парк или лес.

Оптимальное решение при авитаминозе – прием мультивитаминных комплексов. Однако назначать их себе самостоятельно нельзя: вы можете ошибиться в постановке диагноза, а также неправильно подобрать дозировку витаминов. Поэтому для назначения приема оптимально подходящего вам комплекса следует обратиться к лечащему врачу.

Чтобы справиться с недостатком витаминов важно с умом подойти к составлению ежедневного меню. В рацион должны входить растительные масла, рыбий жир, сметана, мясо, печень, куриные яйца, шпинат, морковь, орехи, молоко, цитрусовые, болгарский перец и другие свежие овощи, капуста разных видов, сыр, бобовые, зеленый чай, отруби, цельнозерновой хлеб, дрожжевые продукты, репчатый лук, бананы, авокадо.

Чтобы как можно лучше сохранить витамины в продуктах, необходимо соблюдать следующие правила: 

● Хранить продукты в прохладном темном месте.
● Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
● Не держать продукты на солнце и не подвергать их искусственному освещению.
● Нельзя заранее нарезать продукты и делать из мяса фарш.
● При приготовлении на пару сохраняется больше витаминов, чем при отваривании.
● Размораживать мясо следует в холодильнике или при комнатной температуре. Размораживание в воде не рекомендуется.
● Квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры должны храниться погруженными в рассол.
● Учтите, что в рассоле содержится большое количество витаминов и из него можно готовить различные соусы. По этой же причине не рекомендуется промывать квашеную капусту в воде.
● При отваривании овощей нужно погружать их в уже кипящую воду и накрывать крышкой: это сохраняет полезные свойства овощей.
● Не рекомендуется слишком часто перемешивать блюдо при приготовлении.
● Приготовленное блюдо не стоит долго хранить — лучше всего каждый день готовить новое. 
● При приготовлении не переваривайте пищу — варите ровно столько, сколько необходимо.