В «Краевом Центре общественного здоровья и медицинской профилактики» прошел круглый стол на тему «Здоровое питание», в работе которого приняли участие представители комитета по здравоохранению Алтайского краевого Законодательного Собрания, управления Роспротребнадзора по Алтайскому краю, управления Алтайпищепрома, Министерства образования и науки Алтайского края, АГМУ Минздрава России, АлтГТУ им. И.И. Ползунова, АГАУ, АлтГУ, комитета по образованию г. Барнаула.
Были заслушаны доклады на актуальные темы, касающиеся возрастающей популярности суперфудов, конкурентоспособности алтайских продуктов на российском и международном рынках, важности обогащения продуктов питания без значительного возрастания стоимости продукта.
Репкина Т.В. сообщила, что здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета. Питание избыточное по калорийности и дефицитное по витаминам и микроэлементам приводит к росту ожирения среди взрослых (до 23%) и детей (до 7%) и снижению адаптационного потенциала большинства населения России. Татьяна Викторовна выделила основные направления работы по профилактике распространенности факторов риска ХНИЗ, связанных с нерациональным питанием жителей края.
Лазарев А.Ф. представил доклад на тему «Роль качества продуктов питания и воды в сохранении и укреплении здоровья человека в свете основных законов Алтайского края».
Кондыков А.А. представил доклад «Региональный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью!» как фактор конкурентоспособности региональных продуктов. Новые тенденции в производстве продуктов питания». Более 100 наименований товаров алтайских производителей имеют товарный знак, продвижение бренда идет через региональные мероприятия, официальные сайты, социальные сети.
Боброва Е.В. в докладе «О реализации Управлением мероприятий по реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в 2021-2022 годах» подвела итоги проведенной к настоящему времени работы, а также рассказала о проведении в 2023 году контроля за организацией горячего питания детей и подростков, профилактика йоддефицитных состояний; осуществление контроля за безопасностью пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории Алтайского края; проведение информационно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию принципов здорового питания и здорового образа жизни.
В рамках мероприятия эксперты также обсудили актуальные вопросы правильного и здорового питания для взрослых и детей, роль качественных продуктов в повседневном рационе человека, состояние регионального рынка пищевой продукции для здорового питания и необходимость маркировки продовольственных товаров для выявления фальсификаций и несоответствий.