Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая. Он был учрежден по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации (European Thyroid Association, ETA) в 2008 году.
Щитовидная железа – железа внутренней секреции, синтезирующая ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Располагается на передней поверхности шеи. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ во всех клетках нашего организма, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной и иммунной систем. Поэтому заболевание щитовидной железы влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.
Практически все заболевания щитовидной железы начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений.
Основные цели Всемирного Дня Щитовидной Железы:
- повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидной железой и об их медико-социальном значении;
- повышение информированности о распространенности заболеваний щитовидной железы и методах их раннего выявления;
- пропаганда программ профилактики и образовательных программ в области патологии щитовидной железы;
- пропаганда современных методов лечения заболеваний щитовидной железы;
- повышение доступности медицинской помощи в области заболеваний щитовидной железы.
Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидной железы. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки). Полезно регулярно потреблять в пищу: йодированную соль, гречку, чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, а также любые морепродукты (морскую капусту, кальмары, печень трески, морскую рыбу, креветки).