Новое исследование предполагает, что микробиота кишечника может стать новым направлением для изучения профилактики сердечных заболеваний. В этой статье объясняется, как диета с высоким содержанием растений и низким содержанием продуктов животного происхождения может снизить риск сердечных заболеваний благодаря снижению некоторых метаболитов, вырабатываемых микробиотой кишечника.
Метод
Новое исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологии, подчеркивает, как определенные диеты могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи обнаружили, что соблюдение разнообразной и здоровой диеты, богатой растениями, может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня молекулы, называемой N-оксидом триметиламина (TMAO). ТМАО образуется, когда микробиота кишечника переваривает питательные вещества, обычно содержащиеся в красном мясе, и является одной из молекул, образующих атероматозные бляшки в крови, что приводит к повышенному риску заболеваний сердца или системы кровообращения, таких как сердечный приступ или инсульт.
Данное исследование детализирует эти выводы, изучая 380 женщин в возрасте от 30 до 55 лет. Исследователи собрали информацию о диете и потреблении питательных веществ с помощью вопросника и использовали “индекс здорового питания”, в котором здоровым растительным продуктам присваиваются положительные оценки, а другим продуктам-отрицательные. Затем участников попросили взять два образца крови с интервалом в 10 лет, что позволило исследователям посмотреть, как изменялись уровни ТМАО в плазме крови за 10-летний период. Известно, что уровень ТМАО изменяется в зависимости от диеты и потребления питательных веществ, и авторы изучили, как качество питания влияет на связь между ТМАО и ишемической болезнью сердца (ИБС). В целом, они обнаружили, что женщины, у которых развилась ИБС, имели более высокие концентрации ТМАО при втором сборе крови и имели более высокое потребление продуктов животного происхождения и более низкое потребление растений.
Результат
По сравнению с участниками с самым низким уровнем ТМАО, участники с наибольшим увеличением ТМАО (среднее увеличение на 3,7 ммоль/л [1]) имели в 1,67 раза более высокий риск заболеть ИБС. Хотя в этом исследовании были собраны данные только от женщин, результаты, тем не менее, укрепляют существующую общую связь между здоровьем сердца и питанием.
“Наши результаты показывают, что кишечные микробиомы могут быть новыми областями для изучения в сфере профилактики сердечных заболеваний”, - говорит Ли Ци, доктор медицинских наук, директор Исследовательского центра ожирения Университета Тулейна (США) и старший автор исследования. Пол А. Хайденрайх, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Стэнфордского университета в США, предполагает, что ТМАО может использоваться в качестве прогностического биомаркера сердечных заболеваний и даже может быть нацелен на профилактику сердечных заболеваний.
В целом, это исследование подчеркивает, что соблюдение разнообразной диеты, богатой растительными продуктами, может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияя на тип метаболитов, вырабатываемых микробиотой кишечника, и, следовательно, уменьшая количество атерогенных молекул. Хотя многие факторы могут влиять на сердечно-сосудистый риск, включая возраст, образ жизни и другие показатели здоровья, эти результаты должны “побудить нас выступать за более широкое внедрение моделей здорового питания.”
Еще больше информации об исследованиях в сфере здравоохранения читайте на сайте Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (https://ropniz.ru/)