Еще больше информации об исследованиях в сфере здравоохранения читайте на сайте Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (https://ropniz.ru/)
Обогащение рациона белком, цинком и витамином В3 (ниацином), а также уменьшение содержания насыщенных жиров способствует улучшению показателей здоровья сердечно-сосудистой системы — такие данные были представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Нидерландах.
Улучшение кардиометаболического здоровья, наблюдаемое во время снижения массы тела у людей с ожирением, традиционно объясняются либо самой потерей веса, либо сопутствующим снижением уровня глюкозы, артериального давления или уровня холестерина в крови. Исследователи из Центра метаболического синдрома, Института эндокринологии, метаболизма и гипертонии, Тель-Авивского медицинского центра Сураски и Медицинского факультета Тель-Авивского университета им. Саклера (Израиль) изучили, могут ли другие питательные вещества играть столь же важную роль.
В общей сложности 72 участника с метаболическим синдромом и ожирением (из них 55,5% мужчин, средний возраст 53 года) были включены в годичную интенсивную междисциплинарную программу снижения веса. Программа включала индивидуально разработанную диету, план физических упражнений и регулярные встречи с диетологом. Участников, чей исходный ИМТ составлял 34,28 кг/м2, попросили заполнить подробную анкету за неделю до начала программы и спустя год.
Показатель жесткости артериальной стенки (ЖАС) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, поэтому эластичность кровеносных сосудов использовалась в качестве маркера для оценки сердечно-сосудистого здоровья. У участников программы были исследованы три критерия эластичности кровеносных сосудов: скорость пульсовой волны (СПВ), толщина слоя интима-медиа общей сонной артерии (ТКИМ) и поток-опосредованная дилатация (оценка эндотелия сосудов, ПОД).
Через год у испытуемых ИМТ снизился на 9,4%, и все три показателя эластичности сосудов улучшились: ПОДв среднем на 47%, СПВ на 13%, а ТКИМ на 1%. Улучшение показателя СПВ было связано с уменьшением потребления калорий и насыщенных жиров, а также с увеличением потребления цинка. Цинк играет ключевую роль в синтезе оксида азота, который вызывает расширение кровеносных сосудов. Улучшение ТКИМ было связано с сокращением потребления насыщенных жиров и увеличением в рационе белка. Улучшение ПОДбыло вызвано увеличением потребления ниацина.
Ученые отмечают, что улучшение структуры и функции сосудов напрямую связано с изменением диеты. Много цинка содержится в семенах подсолнечника, тыквенных семечках, орехах. Достаточный уровень ниацина обеспечивает потребление мяса и рыбы. Средиземноморская диета, богатая белком, овощами, орехами, семенами и умеренным потреблением фруктов и злаков, может способствовать улучшению эластичности сосудов, тем самым оказывая косвенный кардиопротективный эффект.