Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Здоровое питание на протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.
В течение этой недели специалисты КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проведут ряд профилактических мероприятий, направленных на информирование граждан о принципах здорового питания. Лекции и тренинги пройдут в школах и лицеях Барнаула, а также в организованных трудовых коллективах в рамках реализации корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте».
Проводимые мероприятия формируют целостное представление о здоровом питании:
- побуждают к разумному, бережному отношению к своему здоровью;
-расширяют знания о здоровом образе жизни, роли правильного питания.
-вырабатывают на основе этих знаний необходимые навыки и привычки норм питания.
Врачи напоминают, что правильное сбалансированное питание – это залог сил, бодрости и энергии в течение всего дня. Именно поэтому очень важно соблюдать следующие простые принципы здорового питания:
- Энергетическое равновесие.
- Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, макро и микроэлементы, витамины, минералы).
- Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров.
- Снижение потребления поваренной соли (не более 5г в день).
- Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров, сладких газированных напитков, фаст-фуда).
- Повышенное потребление овощей и фруктов (400-500г в день).
- Использование цельнозерновых продуктов.
- Потребление морской рыбы не реже двух раз в неделю.
- Достаточное потребление чистой питьевой воды (30 мл/кг веса).