Родинка при меланоме

01 июля 2021

24 мая в России в тринадцатый раз прошел День диагностики меланомы. Заболевание коварное – почти треть случаев в мире заканчивается летальным исходом. В Алтайском крае за последние десять лет выявляемость меланомы увеличилась на 67%. Ежегодно она увеличивается на 3–5%.

Но есть и хорошие новости: меланома становится все более управляемым заболеванием, считают специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, так как лекарственная терапия совершенствуется и значительно продлевает жизнь пациентам.

Кроме того, большинство меланом имеют наружную локализацию, их можно обнаружить при простом осмотре. Именно поэтому не стоит пренебрегать ранним обращением к врачу – терапевту, дерматологу, а также не избегать профилактических ежегодных осмотров, которые проводят фельдшеры смотровых кабинетов в поликлиниках и ФАПах.

 

Самый злой рак

Меланома – один из самых агрессивных видов рака, который может привести к быстрой гибели пациента. Но, обнаруженное на ранних стадиях заболевание, как правило, успешно лечится. Чтобы не пропустить самое начало патологического процесса, нужно почаще обращать внимание на свои родинки и показывать их специалистам.

Меланома может долгие годы дожидаться своего часа. Так было у одной из пациенток краевого онкологического диспансера. Родинка была у нее с детства и никак не беспокоила, но через 40 лет изменила цвет, стала объемной, начала шелушиться, после травмирования одеждой стала кровоточить. Своевременное обращение к врачу помогло избежать худшего прогноза и остановить распространение болезни в самом начале, подобрать эффективное лечение. Теперь пациентке предстоит наблюдаться у онколога в течение всей жизни.

Ирина Николаенко, онколог Алтайского краевого онкологического диспансера, говорит, что основными признаками злокачественной трансформации родинки являются:

– любые изменения ее размеров, формы и цвета, наблюдаемые в течение одного или нескольких месяцев;

– асимметрия, когда одна половина не похожа на другую;

– зуд в области образования, изъязвление и шелушение его поверхности, появление кровоточивости, а также выпадение волос, если они там были раньше. Различные сочетания все этих симптомов проявляются уже на начальных стадиях заболевания.

Повод для визита к врачу – если родинок вдруг стало значительно больше.

 

Неприятные особенности

– Причина возникновение меланомы – перерождение меланоцитов, клеток, отвечающих за цвет кожи, – поясняет Ирина Николаенко. – Скопления таких клеток находятся в родинках, поэтому нередко меланома развивается именно из них. У мужчин чаще всего эта опухоль возникает на туловище, голове и шее, у женщин – на руках и ногах.

Меланома способна стремительно давать метастазы, и в этом заключается главная сложность при ее лечении. В то же время после хирургического иссечения первичного очага опухоли на ранних стадиях стойкое излечение может быть достигнуто у 80–90% больных.

Еще одна особенность меланомы – нельзя взять фрагмент опухоли для исследования, по стандарту новообразование необходимо удалить полностью и уже тогда его изучать.

 

Как лечат меланому?

– Тактика лечения зависит от стадии заболевания. Именно поэтому важно обращаться за помощью как можно раньше. Первую стадию лечат хирургически, полностью иссекая образование с широким отступом от его краев, чтобы не оставить в коже патологических клеток и не дать ей возможности выпустить метастазы. По этой причине онкологи категорически против удаления родинок и других новообразований кожи в косметических салонах, – поясняет Ирина Николаенко.

– На второй и третьей стадии операция выполняется в сочетании с последующей лекарственной терапией. Она нужна, чтобы перевести болезнь в стойкую ремиссию. В последние два года пациентам Алтайского края стали доступны современные иммунологические и таргетные препараты, которые позволяют эффективно лечить меланому.

Лечение четвертой стадии может включать хирургическое удаление опухоли там, где это возможно, но, как правило, состоит из лекарственной терапии, способной продлить жизнь пациента настолько, насколько возможно.

Лучевая терапия применяется только при меланоме сетчатки глаза.

 

Быть бледным не так уж плохо

Причины того, что случаев заболевания меланомой становится все больше, врачи видят, во-первых, в моде на загар, во-вторых, в усилившемся из-за ухудшения экологической обстановки воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу человека.

Загорать становится все опаснее, об этом нелишне напомнить накануне лета. Любое нарушение режима загара (длительное нахождение на солнце, загар в самые жаркие часы дня – с 11.00 до 16.00, солнечные ожоги) может стать фактором риска возникновения меланомы.

Наиболее подвержены риску заболеть меланомой обладатели светлых, рыжих волос, бледной кожи, голубых глаз, склонные к солнечным ожогам, люди с большим количеством родинок, пигментных пятен и веснушек. У людей, получивших три или более эпизода солнечных ожогов в течение жизни, заболевание может развиться даже через несколько лет после того, как они сгорели на солнце.

Рискуют заболеть также те, чьи близкие родственники болели меланомой, люди с иммунодефицитом. Меланома чаще развивается у мужчин. Имеет значение и возраст – часто болеют сравнительно молодые, от 30 до 50 лет. В группу высокого риска попадают женщины в период беременности и лактации. Кроме того, к факторам риска относится травматизация любых родинок.

 

Нетипичные локализации

В последние годы в регионе стали часто встречаться меланома радужной оболочки глаза и подногтевая меланома.

В первом случае к врачу стоит обратиться при появлении на радужке черных точек, при периодическом мелькании черных плавающих точек перед глазами. Для профилактики меланомы радужной оболочки глаза важно защищать орган зрения от воздействия ультрафиолета – с мая по октябрь носить солнцезащитные очки с фактором защиты UV 400.

Во втором случае стоит обращать внимание на темные пятна, которые возникают под ногтевой пластиной любого пальца руки или ноги, но чаще под пластиной большого пальца ноги. Пятно можно принять за синяк, однако при ушибе он будет срастать вместе с ногтевой пластинкой, а при меланоме пятно останется на месте.

Меланомы могут располагаться и в нетипичных местах: на слизистых оболочках вульвы, влагалища, возле ануса. Также необходимо обращаться к врачу при появлении темных родинок на подошве стопы и ладонях.

 

(инфографика) Локализации злокачественных опухолей

В структуре онкозаболеваемости в Алтайском крае наружные локализации злокачественных опухолей традиционно занимают одни из ведущих позиций (данные 2020 года):

– кожа, в том числе меланома, – 25%;

– молочная железа – 20,3%;

– прямая кишка – 9,5%;

– щитовидная железа – около 5%;

– шейка матки – 4%;

– губа, ротовая полость – около 2%.

 

Цифры

При поликлиниках краевых медицинских организаций функционирует 252 смотровых кабинета, в том числе мужских – 30, 782 ФАПа.

В 2019 году в Алтайском крае с целью выявления онкопатологии профилактически осмотрено 1 601 667 человек, из них в смотровых кабинетах 676 905, в ФАПах – 183 596 пациентов. Всего выявлен активно 2761 пациент со злокачественными новообразованиями, из них в смотровых кабинетах 1154 человека (41,8% от всех впервые выявленных больных на профосмотрах).

81,7% пациентов со злокачественными новообразованиями, выявленных активно на профосмотрах, имели I–II стадии процесса, из них визуальных локализаций – 58,0%.

Информация предоставлена АКОД «Надежда»

 

Источник: газета "Мы и здоровье" № 5  "Ваши родинки под угрозой" https://medprofaltay.ru/sites/medprofaltay/files/2021-05/%D0%9C%D0%B8%D0%97_05%20%28696%29_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_1.pdf