Репродуктивный потенциал общества – наши дети

06 декабря 2021

Улучшение репродуктивного здоровья населения является приоритетным направлением современной медицины. Сохранение репродуктивного здоровья девочек, рождение здорового поколения является важной государственной задачей. Об оказании медицинской помощи девочкам рассказывает главный внештатный специалист – гинеколог детского и юношеского возраста Министерства здравоохранения Алтайского края, кандидат медицинских наук Олеся Булганина.

- Олеся Валентиновна, в чем состоит основная задача детской и подростковой гинекологической службы?

-  Первоосновой репродуктивного здоровья является гармоничное физическое и половое развитие, формирование репродуктивной системы в детском и подростковом возрасте и становление ее функции. Рост общей заболеваемости детей и подростков, увеличение числа хронической патологии являются основополагающими факторами, влияющими на течение пубертатного периода, способствующими нарушению становления менструальной, а, в дальнейшем, репродуктивной функции.

Основная цель детской и подростковой гинекологической службы – сохранение репродуктивного здоровья подростков, как в общесоматическом плане, так и в подготовке юного женского организма к материнству, приобщение к планированию семьи и ответственному родительству. Функция материнства осуществляется в детородном возрасте, однако подготовка начинается задолго до наступления зрелого возраста и во многом определяется состоянием здоровья в период полового созревания.

- То есть, значение пубертатного периода в формировании репродуктивной системы, когда она высокочувствительна к неблагоприятным факторам, трудно переоценить. Что относится к неблагоприятным факторам?

- К ним относятся разнообразные соматические, эндокринные и неврологические заболевания, аллергические состояния, неблагоприятные или резко меняющиеся метеорологические условия, особенности климата, экологическое неблагополучие, гиподинамия, высокая физическая и умственная нагрузка, гормональная перестройка пубертатного периода, несоблюдение режима питания, дефицит или избыток массы тела, ранняя половая жизнь и др.

- Чтобы сохранить и улучшить репродуктивный потенциал населения…

- …Нужны своевременная, подчеркиваю – своевременная!, диагностика различного рода нарушений полового созревания и становления менструальной функции, выявление, устранение или коррекция факторов, которые вызывают эти нарушения. Соблюдение данных условий возможно только при полной взаимосвязи и преемственности в деятельности всех разделов педиатрической и гинекологической служб.

- Как осуществляется оказание медицинской помощи девочкам (в возрасте до 17 лет включительно) с гинекологическими заболеваниями?

- Оказание медицинской помощи несовершеннолетним девочкам и подросткам с гинекологическими заболеваниями (в возрасте до 17 лет включительно) осуществляется в рамках первичной медико-санитарной (первичной доврачебной медико-санитарной помощи, первичной врачебной медико-санитарной помощи; первичной специализированной медико-санитарной помощи), специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Ее порядок утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 октября 2020 г. № 1130н.

- Олеся Валентиновна, расскажите, пожалуйста, подробнее

-   Первичная доврачебная медико-санитарная помощь при гинекологических заболеваниях у несовершеннолетних оказывается в малочисленных населенных пунктах, в которых отсутствуют специализированные медицинские организации, в фельдшерско-акушерских пунктах, фельдшерских здравпунктах фельдшером, акушеркой или медицинской сестрой.

Первичная врачебная медико-санитарная помощь несовершеннолетним при гинекологических заболеваниях оказывается в малочисленных населенных пунктах, в которых отсутствуют специализированные медицинские организации, в офисах врачей общей практики (семейных врачей), которые осуществляют свою деятельность в соответствии с приказом N 543н.

Первичная специализированная медико-санитарная помощь несовершеннолетним с целью профилактики, диагностики и лечения гинекологических заболеваний оказывается в медицинских организациях: детской поликлинике, женской консультации, Центре охраны репродуктивного здоровья подростков, Центре охраны здоровья семьи и репродукции, Центре охраны материнства и детства, перинатальном центре, в поликлиническом отделении медико-санитарной части, городской больницы, клиники, входящей в состав образовательных и научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, иных медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)", "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

Для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, врач - акушер-гинеколог или иной медицинский работник направляет несовершеннолетнюю с гинекологической патологией в круглосуточный или дневной стационар медицинской организации, имеющей гинекологические койки для несовершеннолетних и лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по "акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий и искусственного прерывания беременности)" (для консервативного лечения) и или "детской хирургии", "хирургии" (для хирургического лечения).

Основной обязанностью врача - акушера-гинеколога при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи является проведение профилактических осмотров несовершеннолетних в возрасте 3, 6, 13, 15, 16 и 17 лет включительно в целях предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез. В возрастные периоды, не предполагающие проведение профилактических осмотров, несовершеннолетние направляются к врачу - акушеру-гинекологу врачом-педиатром, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером, акушеркой или медицинской сестрой фельдшерско-акушерского пункта при наличии показаний.

- Результаты осмотра, конечно, фиксируются, а дальше?

-  По результатам профилактических осмотров девочек формируются группы состояния здоровья. Несовершеннолетние из I и II группы здоровья подлежат плановым профилактическим осмотрам врачом - акушером-гинекологом или другим медицинским работником. Несовершеннолетним, отнесенным к III, IV, V группам здоровья, в зависимости от выявленных заболеваний составляется индивидуальная программа лечения, при необходимости за ними устанавливается диспансерное наблюдение по месту жительства.

Для справки: 

Какие показания являются основанием для направления несовершеннолетних на консультацию к врачу акушеру-гинекологу?

  • выделение из половых путей патологического характера в любом возрасте;
  • кровяные выделения из половых путей различной интенсивности и продолжительности в любом возрасте;
  • травматические (бытовые и насильственные) повреждения наружных половых органов, вульвы и влагалища в любом возрасте;
  • патологические анализы мочи (бактериурия, лейкоцитурия, гематурия) в любом возрасте;
  • боли в животе в любом возрасте;
  • изменение формы и величины живота в любом возрасте;
  • увеличение молочных желез и рост волос на лобке в возрасте до 8 лет;
  • ускоренное физическое и биологическое развитие в возрасте до 8 лет;
  • отсутствие вторичных половых признаков (молочных желез и оволосения лобка) в возрасте 12–13 лет;
  • перерыв в менструациях более чем на 45 дней в пубертатном периоде (с менархе до 17 лет включительно);
  • отсутствие менструации в возрасте 15 лет и старше;
  • указание на наличие множественных кожных складок на шее и лимфатического отека конечностей в периоде новорожденности;
  • наличие стигм дисэмбриогенеза, пигментных пятен, множественных родинок или витилиго, костных дисплазий при низкорослости и высокорослости в любом возрасте;
  • нарушение строения наружных половых органов, в том числе сращение малых половых губ, гипертрофия клитора и малых половых губ, урогенитальный синус, отсутствие входа во влагалище в любом возрасте;
  • аплазия, гипоплазия, гиперплазия, гигантомастия, асимметрия и другие аномалии, фиброзно-кистозная болезнь и узловые образования молочных желез в пубертатном периоде;
  • отклонения от нормальной массы тела в периоде полового созревания более чем на 10%;
  • повышенный рост волос и оволосение по мужскому типу в любом возрасте;
  • задержка физического развития в любом возрасте;
  • низкорослость (150 см и менее) в период полового созревания;
  • высокорослость (рост 175 см и более) в период полового созревания;
  • состояние после хирургических вмешательств на органах брюшной полости в любом возрасте;
  • III, IV, V группы здоровья с эндокринными, аллергическими, воспалительными и другими хроническими заболеваниями, в том числе дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями в любом возрасте;
  • реконвалесценция после перенесенных детских инфекций и тонзилэктомии в препубертатном возрасте (от 8 лет до менархе) и в первой фазе пубертатного периода (с менархе до 14 лет включительно);
  • указание на патологию матки и яичников по результатам эхографии и томографии внутренних органов, в том числе органов малого таза;
  • начало сексуальных отношений;
  • необходимость консультирования девочек по вопросам интимной гигиены;
  • необходимость консультирования по вопросам риска заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, в том числе ВИЧ/СПИД, гепатита В и С;
  • необходимость консультирования для индивидуального подбора контрацепции у сексуально активных девочек, в том числе после аборта.