Одна из задач «Снежного десанта» – пропаганда здорового образа жизни

18 января 2022

Профилактика ВИЧ-инфекции и вредных привычек, здоровое питание, неинфекционные заболевания, первая медицинская помощь и приемы самопомощи – интерактивное обучение для участников Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО» стартовало сегодня на базе краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 20 студентов-медиков – представителей от каждого отряда «Снежного десанта» в течение четырех дней будут слушать экспертов и отрабатывать полученные знания на практике. Ими предстоит поделиться не только коллегами, но и в интересной, а главное – доступной, форме донести до жителей 20 отдаленных районов Алтайского края, в первую очередь до школьников и молодежи. Успешно зарекомендовавшая себя форма работы «равный – равному» из года в год приносит только положительные результаты.

Пропаганда здорового образа жизни – одно из направлений масштабной работы «Снежного десанта». Где еще, как не во время близкого знакомства и совместной работы, вести такую пропаганду – ненавязчиво и с уверенностью в результате. Тем более что каждый боец «Десанта» – приверженец здорового образа жизни, активный, общительный, ответственный, готовый по зову души и сердца помогать всем нуждающимся.

Участникам патриотической акции совместно со школьниками и молодежью районов края предстоит чистить от снега культурные объекты, дворы и крыши домов сельчан, ремонтировать заборы, наводить порядок в домах ветеранов, носить воду, колоть дрова и многое другое. Просветительская и профориентационная работы, организация увлекательных и познавательных мероприятий для школьников и культурных программ для населения, а также спортивные соревнования с молодежными командами районов – обязательные пункты «Программы дня» во всех районах края.  

Справка: патриотическая акция «Снежный десант» стартовала в Алтайском края в 1969 году. В 2000-м году в силу своей общественной значимости она получила статус общероссийской. Обучение участников пропаганде здорового образа жизни среди жителей Алтайского края всегда велось на базе краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Обучение организовано на межведомственном уровне: специалистами Центра медпрофилактики, краевым наркологическим диспансером, СПИД-центром, антинаркотической комиссией, Министерством здравоохранения, Администрацией губернатора и Правительства Алтайского края и другими заинтересованными структурами.  

В этом году среди 20 отрядов – участников «Снежного десанта» два сформированы «ветеранами» – ныне работающими, взрослыми людьми, которые в студенческие годы были бессменными бойцами патриотической акции.