Май – месяц против курения. Скажи никотину нет

20 мая 2021

Май – месяц против курения. Скажи никотину нет

Курение – одна из древнейших форм зависимого поведения, которая характеризуется формированием физической и психической зависимостей. Табачные изделия, табачный дым содержат множество вредных химических соединений. Никотин вызывает у человека такое же привыкание, как алкоголь и другие психоактивные вещества, которые вмешиваются в обменные процессы, влияют на активность и физиологические функции головного мозга. Так формируется физическая зависимость от сигарет. 

Как преодолеть физическую и психологическую зависимости? 

Первый шаг – это работа с собственной мотивацией по отказу от курения. Признать проблему, найти  веские аргументы для отказа, рассмотреть два поведения «Курю» и «Не курю». В обоих состояниях есть свои плюсы и минусы, иначе человек не курил бы и не стремился отказаться от курения. 

Второй шаг – принять решение, сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья. 

Третий шаг – обратиться за помощью. 

Именно здесь чаще всего происходит сбой. Человек и его близкие не считают табакокурение болезнью, в преодолении зависимости опираются на силу воли. Многие самостоятельно пытаются бросить курить – удается далеко не всем. 

В этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Если вы приняли решение отказаться от курения, помните о позитивных перспективах. Главный выигрыш – ваше здоровье и благополучие. Сохраняйте позитивный настрой и уверенность в себе. Всё  получится!