Лекарства и возраст

09 июля 2021

О том, какая связь между назначениями препаратов и детским возрастом, на какие надписи в инструкциях к препаратам нужно обращать внимание, а также об особенностях приема лекарств в пожилом возрасте рассказала Юлия Волкова, к. м. н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии Алтайского государственного медицинского университета.

 

 

Особенности детского организма

 

– Главными требованиями, предъявляемыми ко всем лекарственным средствам, остаются эффективность и безопасность. Это особенно актуально, когда речь идет о препаратах для детей. Для этой категории пациентов есть свои лекарства по очень четким и объективным показаниям. Ребенок отличается от взрослого не только ростом и весом, и рассматривать его как уменьшенную копию взрослого нельзя. У детей метаболизм, усвоение и элиминация (выведение из организма) лекарственных средств значительно отличаются от этих функций у взрослых, потому что печень, почки еще функционально незрелые. Употребление взрослых лекарств может приводить к недостаточной эффективности фармакотерапии либо, наоборот, возникновению токсических эффектов. Поэтому детям необходимы лекарства по возрасту.

 

Вот лишь некоторые особенности детского организма, которые нужно учитывать. Ферментативная система печени ребенка полностью не развита, и печень пока не в состоянии метаболизировать многие лекарственные вещества. Не в полную силу работают и почки, выводящие из организма токсические вещества, в том числе остатки лекарств. Именно поэтому детские препараты должны легко перерабатываться и удаляться из организма. Процесс всасывания веществ в кишечнике у ребенка идет не так, как у взрослого, и это тоже учитывается при производстве лекарств для детей. У ребенка гематоэнцефалический барьер – преграда между кровью и головным мозгом – еще не окреп, поэтому существует вероятность, что лекарственное вещество, находящееся в крови, проникнет в мозг. Дети больше подвержены аллергическим реакциям, причем аллергия может проявиться не только на действующее вещество препарата, но и на вспомогательные ингредиенты. Компоненты детских лекарств должны быть низкоаллергенными.

 

Даже взрослые капли в нос могут привести к передозировке (по сути, к отравлению) – у ребенка может упасть давление, а вернуть его в норму потом очень тяжело.

 

Вкус, цвет, форма

 

Одним из важных вопросов в разработке лекарственных препаратов для детей является лекарственная форма, наиболее подходящая по возрасту, – для простоты, точности и безопасности дозирования. В каком возрасте дети могут безопасно глотать твердые лекарственные формы? Как правило, таблетки, капсулы, драже можно назначать детям старше 6 лет. Расчет доз лекарственных препаратов у детей, как правило, проводят на 1 кг массы тела – это является более правильным, чем ориентироваться на возраст. При лечении ребенка важно очень точно соблюдать дозировку препарата, поэтому лекарственные средства для детей снабжаются мерными ложечками или дозаторами. У детей могут возникнуть сложности с глотанием, поэтому часто детские лекарства выпускают в жидких формах.

 

(таблица)

Возраст ребенка

Лекарственные формы

Новорожденные

Капли

Дети до года

Жидкие формы, сиропы, растворы

Дети до 5 лет

Жидкие формы, шипучие таблетки, растворенные в жидкости

С 6 лет

Жевательные таблетки, таблетки, растворяющиеся в ротовой полости

С 12 лет

Лекарственные формы для взрослых

 

Также для детей очень важны вкус и запах препарата. Главное различие вкусового восприятия у взрослого и ребенка – дети не любят горькое. Это врожденная особенность, она отражает повышенную потребность в энергии в период интенсивного роста и связана с тем, что многие энергетические продукты, такие как грудное молоко и фрукты, обладают сладким вкусом. Прием сладких растворов внутрь способен уменьшить болевые ощущения. Поэтому во многие жидкие лекарственные формы для детей добавляют подсластители.

 

Клинические испытания

 

– Любое лекарство должно пройти клинические испытания. Логично, что детские препараты должны испытывать на детях, но тут возникает целый ряд очень непростых вопросов. Родители должны знать, что по закону испытывать на детях можно только те препараты, которые уже испытаны на взрослых. Учитывается также возраст детей, по возможности выбирается неболезненный метод исследования. Родители обязательно дают письменное согласие на участие ребенка в клиническом испытании препарата перед началом исследования.

 

Помимо традиционных методик, необходима дополнительная оценка возможного влияния лекарственного препарата на определенные параметры детского растущего организма: рост, половое созревание, нервно-психическое состояние, формирование определенных органов и систем. При отсутствии таких исследований в инструкции к лекарственным препаратам обычно указано, что они противопоказаны к применению в детском возрасте.

 

Испытания проводятся по поручению Фармакологического комитета только в клиниках, имеющих специальную лицензию, выданную Минздравом. Чтобы начать исследования, надо получить разрешение Этического комитета. Более того, нужно получить письменное информированное согласие на эти испытания у родителей или опекунов детей, а если ребенок старше 14 лет – то у самого ребенка.

 

В нашей стране для испытания лекарственных препаратов аккредитовано 800 клиник и медцентров в 18 городах, но активно в них участвуют только около 50.

 

 

Особенности пожилых

 

– Чувствительность по отношению к лекарствам меняется в зависимости от возраста. Поэтому выделяют две категории пациентов: дети (до 14 лет) и пожилые люди (старше 65 лет), для которых в силу возрастных особенностей организма отдельно устанавливают дозировки и частоту приема лекарств. Это связано с тем, что функциональные возможности большинства систем и органов постепенно снижаются в течение всей жизни. Большая часть связанных с возрастом объективных биологических изменений не оказывает практического влияния на повседневную активность, но в период болезни эти изменения становятся очень важным фактором. Приблизительно у трети здоровых людей возрастного ослабления функций не происходит. Однако со временем накапливается все больше «мелких поломок». Во многом они обусловлены образом жизни, привычками, характером питания и воздействием окружающей среды. Часть из них являются последствиями перенесенных ранее заболеваний.

 

Наиболее важные возрастные изменения:

– снижение выделительной способности почек;

– ухудшение кровоснабжения органов и тканей, в том числе печени, из-за склерозирования сосудов и снижения величины сердечного выброса;

– уменьшение мышечной массы и содержания альбумина плазмы, накопление жировой ткани, уменьшение содержания воды в тканях.

 

Все эти возрастные особенности могут замедлять всасывание лекарств, уменьшать интенсивность биотрансформации и скорость выведения. Возрастает вероятность того, что накопление в организме лекарства дойдет до токсического уровня при назначении обычных терапевтических доз. Поэтому дозы надо уменьшать, а интервал между приемами увеличивать.

 

Особенности беременных

 

– Нужно учитывать, что большинство лекарств способно проникать через плаценту и оказывать на развивающийся плод, как правило, негативное действие, поэтому фармакотерапия беременной должна быть строго и четко обоснованной. Многие лекарства, проходя через плаценту, способны накапливаться в тканях плода и вызывать токсические реакции. Антибиотики из группы тетрациклинов отрицательно влияют на развитие костей, противосудорожные средства – на развитие центральной нервной системы, сульфаниламиды разрушают эритроциты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента поражают почки и т. д. При создании лекарств обязательно учитывается их возможное воздействие на плод. Если нет достоверных данных о безопасности препарата, то в инструкцию вносят соответствующее предупреждение. Многие лекарства способны проникать в грудное молоко и вместе с ним попадать в организм ребенка. Поэтому на прием препаратов во время кормления грудью накладывают большие ограничения.

Читать инструкцию

– Это действительно важно. Даже на описание препарата нужно обращать внимание. Так можно вычислить подделку: если в описании написано «двояковыпуклые желтые таблетки круглой формы», а в блистере вы наблюдаете овальные белые пилюли, то это повод задуматься.

Раздел «Противопоказания». Перед началом приема обязательно акцентируйте внимание на этом пункте. Особенно это касается детей, людей с хроническими заболеваниями, беременных.

 

Раздел «Способ применения и дозы». Скорее всего, врач уже назначил определенную дозировку, поэтому важно заострить внимание на способе применения. Если написано «применять после еды, запивая небольшим количеством воды», значит, через 15–20 минут после приема пищи приняли таблетку, запили достаточным количеством воды.

 

Пункт «Побочные эффекты»: там сказано о том, что может случиться, а может, и нет. Не принимайте информацию близко к сердцу, просто в начале приема препарата внимательно следите за своим состоянием и ощущениями.

 

«Передозировка» – информативный пункт. Не обязательно нужно съесть горсть таблеток, чтобы случилась передозировка. Она может произойти, если у пациента высокая чувствительность к препарату и терапевтическая доза оказалась слишком велика. Или если лекарство способно накапливаться в организме.

 

Пункт «Взаимодействие с другими лекарственными средствами» важен для тех, кто принимает одновременно несколько препаратов.

 

Раздел «Особые указания»: определенные лекарства способны влиять на процесс восприятия реальности, вызывать сонливость, нечеткость зрения или воздействовать на другие функции организма.

 

Елена Клишина

 

Источник: газета "Мы и здоровье" № 3  2021 г https://medprofaltay.ru/sites/medprofaltay/files/2021-05/%D0%9C%D0%B8%D0%97_03%20%28694%29_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2.pdf