ХОБЛ в вопросах и ответах

23 ноября 2021

Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких отмечается 17 ноября. На вопросы о заболевании ответила Ирина Бахарева, главный специалист – терапевт-пульмонолог Министерства здравоохранения Алтайского края.

– Насколько в Алтайском крае распространены случаи ХОБЛ?

– По данным ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, распространенность ХОБЛ среди взрослого населения в Российской Федерации составляет 15,3%. Существующие сведения о распространенности ХОБЛ имеют значительные расхождения, что обусловлено различиями методов исследования, диагностическими критериями. В разных странах от 6 до 20% населения слышали от врача, что страдают ХОБЛ. Число больных, страдающих ХОБЛ, в крае составляет более 50 тысяч человек.

– Люди с хроническими заболеваниями легких входят в группу риска по коронавирусной инфекции. Есть ли особенности течения болезни и лечения пациентов с ХОБЛ?

– Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – заболевание, характеризующееся поражением бронхиального дерева, преимущественно малых бронхов, и развитием различных форм эмфиземы легких. Это ведет к снижению скорости воздушного потока в респираторном тракте и клинически – к возникновению одышки. Основной причиной болезни является курение, в редких случаях – другие экзогенные воздействия. При выявлении у пациента с ХОБЛ COVID-19 развитие дыхательной недостаточности может прогрессировать быстрее, что требует особого наблюдения за этими пациентами и оценки уровня газообмена.Что касается смертности от коронавирусной инфекции, то более высокий риск летального исхода отмечен у больных с патологиями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В период лечения пациентов с ХОБЛ и коронавирусной инфекцией требуется продолжение базисной терапии бронхолитиками длительного действия. Если они не были назначены, их необходимо ввести в общую схему. Ингаляционные глюкокортикостероиды должны использоваться в виде дозированных аэрозолей или порошков. Небулайзерной терапии нужно избегать и применять ее лишь по жизненным показаниям с соблюдением мер предосторожности распространения инфекции через аэрозоль. Системные глюкокортикостероиды должны применяться по правилам лечения обострения ХОБЛ.

– Какие факторы способствуют развитию ХОБЛ? Правда ли, что ХОБЛ можно отнести к болезням, обусловленным социальным неблагополучием, плохим качеством жизни? Как часто ХОБЛ развивается у социально благополучных граждан?

– Факторами риска ХОБЛ являются генетическая предрасположенность (тяжелая недостаточность альфа1-антитрипсина), рост и развитие легких (во время беременности, в детском возрасте, низкая масса тела при рождении). Также к ним относятся профессиональные пыли и химикаты: органические и неорганические пыли, химические агенты и дымы, – это характерно для шахтеров, людей, работающих в зернопереработке, на переработке хлопка, в металлургии. К факторам риска относят домашние поллютанты (загрязнители) – например, использование биоорганического топлива для отопления и приготовления пищи в плохо проветриваемых помещениях, атмосферные поллютанты, возникающие из-за сжигания ископаемого топлива. Кроме этого, в списке факторов риска – мужской пол, возраст старше 40 лет, бронхиальная астма, инфекции дыхательных путей, социально-экономический статус (обратная зависимость). Доказано, что бедность является фактором риска ХОБЛ, но причины этого до сих пор не установлены. До сих пор не ясно, связано ли это с воздействием загрязнения воздуха внутри помещений и атмосферного воздуха, скученностью людей, плохим питанием, инфекционными заболеваниями либо с другими факторами.

– В связи с распространением коронавирусной инфекции есть ли какие-то специфические меры профилактики для больных ХОБЛ?

– Меры профилактики новой коронавирусной инфекции для всех одинаковы: вакцинация, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, предупреждение контакта с больными ковидом, самоизоляция лиц старше 65 лет и т. д.

– Снижает ли вакцинация от коронавируса для людей с ХОБЛ риск получить тяжелые осложнения? Диагноз ХОБЛ не является противопоказанием для вакцинации?

– Вакцинация от коронавируса снижает риск заболевания или тяжелых осложнений для всех привитых. Больные с ХОБЛ не исключение. Вакцинация показана всем. ХОБЛ не является противопоказанием.

Подготовила Елена Клишина

Материал опубликован в алтайской краевой газете "Мы и Здоровье"? № 11 (702) от 18 ноября 2021 года. Инфорграфика с сайта neo-medical.ru