Как организм регулирует кислотно-щелочной баланс

02 июля 2021

Благодаря рекламным роликам обыватели четко усвоили, что кислотно-щелочной баланс должен быть в норме, иначе неприятностей не избежать. Но что известно об этом балансе? Какие показатели свидетельствует о том, что организм  в порядке и что произойдет, если равновесие нарушится  - разберемся в этих вопросах вместе с нашим экспертом –диетологом Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Ксенией Чумановой.

Ни больше, ни меньше

«Кислотно-щелочной баланс – относительное постоянство водородного показателя внутренней среды организма. Изменение показателя кислотно-щелочного равновесия и ряда, связанных с ним величин свидетельствует о нарушении газового обмена метаболических процессов в организме и о степени их тяжести», - поясняет Ксения Чуманова.

Врач отмечает, что идеальный уровень pH крови  колеблется в довольно узком диапазоне  -  7,37 - 7,44 (среднее значение – 7,38 – 7,40). Показатели  ниже 6,8  и выше 7,8 – не совместимы с жизнью. Более значительные изменения pH крови в сторону повышения или понижения  связаны с патологическими нарушениями обмена веществ. На страже постоянства стоят сразу несколько защитников – почки (обеспечивают диурез и выводят с мочой из организма избыток кислот и щелочей),  легкие, благодаря которым  происходит удаление углекислого газа из организма,а также буферные системы крови.Под ними подразумевают растворы слабых кислот и щелочей, которые соединяясь с избыточными количествами кислот или оснований (в зависимости от наличия ацидоза или алкалоза) осуществляют их нейтрализацию, чем достигается выравнивание уровня рН.

Но бывает так, что в силу различных причин происходит сдвиг равновесия в ту или иную сторону.

От кислоты к щелочи

Сдвиг равновесия в кислую сторону (показатель рН- ниже 7,37 – кислотность увеличена) называется  ацидозом. «Респираторный или дыхательный ацидоз возникает при резком снижении альвеолярной  вентиляции. Он наблюдается во всех случаях задержки в организме углекислого газа и сопровождает асфиксию, пневмонию, отек, эмфизему легких. Также он возникает при отравлении барбитуратами и морфием, фосфорными соединениями, - продолжает эксперт. - Метаболический ацидоз – самая частая и тяжелая форма нарушения кислотно-щелочного равновесия. Он развивается при голодании, тяжелой физической нагрузке, а также при заболеваниях ЖКТ. Например, при острой диарее, непроходимости и свищах кишечника. Кроме того,  он может возникнуть при выраженном гипертиреозе и при отравлении уксусной и борной кислотой, салицилатами. А также при некоторых видах шока – кардиогенном, ожоговом, операционном».

По словам врача, ацидоз тяжело проявляется  у детей, поскольку  щелочные резервы у них ограничены. Его легко может вызывать гипертермический синдром (повышение температуры),  частая рвота и диарея.

Сдвиг равновесия в щелочную сторону (показатель рН-выше 7,45 – возникает избыток веществ со свойствами щелочей в крови)называется  алкалозом. Он возникает при резко усиленной вентиляции легких, которая сопровождается быстрым выведением из организма углекислого газа  и развитием гипокапнии, отмечает эксперт. «Алкалоз наблюдается при всех видах одышки, вдыхании разреженного воздуха на большой высоте, при поражении головного мозга (воспаление, травмы, опухоли), а также при повышении температуры, - продолжает Ксения Чуманова. -  Это явление также связано с приемом больших доз щелочных растворов. Например, когда при изжоге пьют препараты соды. Может он возникнуть и при потере организмом хлора, при недостаточности в крови калия, а также при угнетении реабсорбционной функции почек то есть при их патологии.Не исключен он при токсикозе у беременных, рвоте, а также в случае избыточной секреции стероидных гормонов».

Таким образом, причиной ацидоза и алкалоза в большинстве случаев является тяжелое течение основного заболевания.При нем возникают изменения рН крови, которые превышают компенсаторные возможности  организма.

Для справки

В зависимости от причин развития ацидоз и алкалоз делятся на метаболический (обменный) и респираторный (дыхательный).

Респираторный ацидоз развивается в результате накопления в крови большого количества углекислого газа, который соединяясь с водой, образует углекислоту. Это вызывает повышение кислотности крови.

 Респираторный алкалозвозникает при избыточном выведении легкими углекислого газа из организма. В основе механизма его развития лежит увеличение ритма и глубины дыхания.

Метаболический ацидоз может развиваться при повышении продукции кислот в организме при состояниях с нарушениями процессов обмена веществ. Например, при сахарном диабете нарушается использование глюкозы клетками.При этом организм начинает вырабатывать энергию не из глюкозы, а из жиров. Расщепление жиров в печени сопровождается образованием больших количеств кетоновых кислот, что приводит к возникновению ацидоза.

Метаболический алкалоз встречается при некоторых патологических состояниях, которые сопровождаются  нарушениями обмена электролитов.

Ацидоз или алкалоз – плохой прогноз

Проявления ацидоза и алкалоза часто маскируются проявлениями основного заболевания, которое вызвало изменение кислотно-щелочного баланса крови, отмечает эксперт. При закислении организма появляется слабость, тошнота,  белый налет на языке, сонливость, кашель непонятного происхождения, жидкий стул. Также при ацидозе возможно учащение дыхания, нарушение сердечного ритма и сознания, появление головной боли. При тяжелой форме – падение артериального давления.

Проявления алкалоза могут включать в себя:головные боли, головокружение, угнетение сознания (вплоть до комы), судороги в различных группах мышц, нарушения сердечного ритма.

В домашних условиях можно измерить уровень рН крови при помощи рН-метров и лакмусовых бумажек. В лабораторных условиях  определяют   рН крови, ее газовый состав, параметры водно-электролитного обмена.

«Часто к ацидозу в быту приводят  вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, переедание красного мяса.  В результате начинается закисление организма.Сдвигу в кислую сторону способствует отсутствие в рационе клетчатки, свежих овощей и фруктов. В этом случае рекомендуется добавлять щелочное питье, увеличить долю овощей и фруктов, которые подщелачивают среды организма», - говорит диетолог.

Закисление организма может привести к негативным последствиям. Организм начинает накапливать воду, нарушается обмен веществ, возникает кислородное голодание тканей, ухудшается усвоение минеральных веществ, сбивается нормальное протекание биохимических реакций.Кислая среда не способна справиться с вирусной инфекцией, а значит, человек будет страдать от постоянных простудных заболеваний.

Как правило, лечение нарушения кислотно-щелочного баланса в крови направлено на терапию основного заболевания, которое привело к сдвигу. Как таковой профилактики изменений кислотно-щелочного равновесия не существует.

  Но в медицинском сообществе существует гипотеза, согласно которой закисление организма  связано с несбалансированным питанием. Существуют специальные таблицы, которые показывают, насколько «кислым» является тот или иной продукт. Так, к продуктам, сильно закисляющим организм относят телятину, говяжью печень, курицу, яйца, морепродукты, сахар, варенье, кофе. Малой степенью закисления обладают: говядина, тушеная баранина, черный хлеб, мягкие сыры, сливки. В список продуктов, которые способны сильно защелачивать организм входят: помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, капуста (все виды), грейпфрут, лимон, смородина, дыня и арбуз, сливы (свежие и чернослив), персики, абрикосы (свежие и курага), молоко. Наименее «щелочные» продукты -  свиное сало и клюква.

Полезная информация

Кислотно-щелочное равновесие необходимо для нормального функционирования различных систем организма, протекания биохимических реакций, оптимального функционирования ферментов.

Кислоты - вещества, которые могут отдавать ионы водорода, а основания (щелочи) - вещества, которые присоединяют  данные ионы. Кислотность и щелочность растворов оценивается по шкале рН от 0 (растворы сильных кислот) до 14 (растворы сильных щелочей). По шкале рН нейтральная кислотность равна 7.

Ирина Савина

 

Источник: газета " Мы и здоровье" №4, 2021 "По законам равновесия" https://medprofaltay.ru/sites/medprofaltay/files/2021-05/%D0%9C%D0%B8%D0%97_04%20%28695%29_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2.pdf