Как омолодить мозг?

17 июня 2021

Головной мозг – это орган, который определяет нашу жизнь и потребляет самое большое количество энергии. Миф о том, что нервные клетки головного мозга безвозвратно и необратимо отмирают, – давно опровергли ученые. Оказалось, что организм может продуцировать новые нервные клетки и после 80 лет. Что необходимо мозгу для питания и поддержания его функций до глубокой старости? 

1. Питать мозг кислородом.

Занимайтесь аэробными упражнениями: танец, бег, езда на велосипеде. Это увеличивает возможности нервной системы, поскольку улучшается кровообращение мозга. Исследования доказали эффективность таких занятий: люди, которые три месяца прибегали к аэробным нагрузкам, показали блестящие результаты в тестах. А медицинское исследование показало увеличение нейронов.

2. Добавить в рацион ОМЕГА-3.

Она восстанавливает отделы мозга, которые контролируют процессы запоминания и обучения новому. Это замедляет уничтожение нейронов и рождает новые.

3. Освоить музыкальный инструмент.

Это в разы повысит скорость мышления, станет легче усваивать новую информацию, учиться. Во время процесса активно вовлечены сразу несколько участков мозга, это действует как зарядка. Вы научитесь легче справляться с жизненными проблемами и заметите всплеск креативности. Для этого не нужно быть виртуозом, достаточно развить навыки игры на уровне любителя.

4. Писать книги.

У писателей больше серого вещества в области мозга, которая отвечает за создание и анализ идей. Улучшается долгосрочная память. Если не писательство, то любое другое творчество: театр, поэзия, рисование.