Это надо знать об инсульте

22 ноября 2021

В конце октября отмечался Всемирный день борьбы с инсультом. Смысл этой даты, считает Сергей Федянин, заведующий неврологическим отделением острых нарушений мозгового кровообращения Краевой клинической больницы, врач-невролог высшей категории, к. м. н., главный внештатный специалист – невролог Министерства здравоохранения Алтайского края, в том, чтобы люди могли напомнить самим себе о правилах здоровой жизни, которые помогут снизить риск развития инсульта. Все могут измерить свое артериальное давление в течение дня, задуматься о своем образе жизни, подумать о том, сколько в жизни еще может быть хорошего, если инсульт не случится, задуматься о том, что его можно предотвратить. И, если есть проблемы со здоровьем, обратиться к врачам.

Осведомлен – значит предупрежден

29 октября стало Днем борьбы с инсультом по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом в 2006 году. Цель этой и подобных дат – повышение осведомленности граждан о том или ином заболевании, а также напоминание о необходимости своевременно проходить диспансеризацию и профосмотры. 

По данным ВОЗ, инсульт является одной из основных причин смертности от заболеваний в мире: ежегодно от инсульта умирают 6,7 млн человек, больше умирает только от ишемической болезни сердца. В России инсульт переносят ежегодно более 450 тысяч человек, причем медики отмечают, что заболевание «молодеет», то есть все чаще происходит у людей достаточно молодого возраста – до 30% перенесших инсульт.

Инсульт – последствие ковида

С пандемией коронавируса, которая длится в мире вот уже полтора года, в и без того серьезной и сложной теме инсульта появились новые аспекты: между новой инфекцией и развитием инсульта действительно существует взаимосвязь. Неврологи считают, что головной мозг может являться вторым органом-мишенью для коронавируса после легких.

– Назначение антикоагулянтов при лечении ковида связано с тем, что коронавирус действительно влияет на систему свертываемости крови. Артериальные и венозные тромбозы могут приводить к разным заболеваниям, не только неврологическим. Антикоагулянты при ковиде назначаются для того, чтобы избежать осложнений при коронавирусной инфекции, в том числе инсульта. Чаще всего осложнения в виде инсульта после ковида происходят у тех людей, у которых есть дополнительные факторы риска. И мы чаще стали встречаться с так называемыми «молодыми», в том числе ассоциированными с коронавирусом ишемическими инсультами. К нам поступают довольно часто люди 30–40 лет, у которых не было особых факторов риска и развивался ишемический инсульт. Через несколько дней у них начиналась лихорадка и развивалась клиника коронавирусной инфекции, которая потом подтверждалась лабораторно. Могло начинаться с клиники инсульта, а потом развивалась клиника ковида. Но бывает и наоборот. В моей практике таких больных примерно 5–10%, – говорит Сергей Федянин.

По словам невролога, у ковида могут быть и другие неврологические последствия: выраженный астенический синдром (общая слабость и недомогание), например. У некоторых после ковида имеются нарушения сна, развиваются различные нарушения обоняния. Могут наблюдаться полиневриты – множественные поражения нервов рук и ног, из-за этого в них возникает слабость, человек не может ходить, вплоть до обездвиженности (синдром Гийена – Барре).

– При этом степень выраженности осложнений и их перечень не всегда зависит от тяжести самого ковида. Конечно, чем тяжелее человек болеет ковидом, тем выше у него риск развития астении, без всяких сомнений. Но аутоиммунные неврологические заболевания могут возникнуть и на фоне легкого течения ковида. Инфекция может протекать и без осложнений, но прогнозировать и гарантировать это невозможно. Если человек болел дома в легкой форме и у него потом возникли какие-либо жалобы, в том числе на неврологические проявления, возможно, ему нужна реабилитация. В любом случае, если после перенесенной коронавирусной инфекции что-то в состоянии здоровья изменилось в худшую сторону, то нужно обращаться к врачу.

Второй инсульт

– Наверное, профилактика инсульта – это сейчас одно из самых главных направлений, которое может понизить и заболеваемость, и инвалидность среди больных, и смертность. Необходимо следить за своим здоровьем, – говорит Сергей Федянин. Причем важна как первичная профилактика для тех, кто еще не сталкивался с таким острым нарушением кровообращения головного мозга, так и вторичная профилактика для тех, кто уже инсульт перенес.

Самый опасный период в плане риска развития повторного инсульта – это первый месяц после первого инсульта. Профилактика снижает риск повторного инсульта в несколько раз. Меры вторичной профилактики врач подбирает для каждого больного индивидуально – это зависит от тех причин, которые привели к развитию инсульта, и меры профилактики призваны их ликвидировать или снизить их влияние.

После перенесенного инсульта, госпитализации и лечения пациент переходит на амбулаторный этап, на котором также находится под наблюдением врачей-терапевтов и неврологов поликлиники с контролем необходимых показателей и контролем приема назначенных препаратов для профилактики повторного инсульта. По большому счету человек, перенесший инсульт, должен находиться под наблюдением в течение всей жизни.

– Сейчас действует федеральная программа профилактики инсульта. При геморрагическом и ишемическом инсульте, если у пациента нет отказа от льготы и есть показания для назначения профилактических мероприятий, он в течение двух лет обеспечивается всеми необходимыми препаратами, в этот список включены довольно дорогостоящие препараты – антикоагулянты, статины, дезагреганты, гипотензивные препараты. Больные получают льготные рецепты практически на выходе из стационара.

Терапевтическое «окно»

Сергей Федянин напомнил о важности оказания специальной медицинской помощи в первые часы после инсульта. Так называемое терапевтическое «окно» составляет 3–4,5 часа.

– Это то время, когда мы можем, растворив или удалив тромб, практически восстановить очаг инсульта. То есть он не случится или будет очень маленьким. Это делается с помощью проведения тромболитической терапии. В этом году в крае она внедрена еще в двух отделениях – в Камне-на-Оби и в Алейске. Терапия проводится только в стационаре, после проведения всех обследований – анализов, компьютерной томографии головного мозга, потому что клинически отличить ишемический и геморрагический инсульты довольно сложно. А при геморрагическом инсульте данный вид терапии категорически противопоказан.

При выявленном остром инсульте отказ от госпитализации может иметь большие негативные последствия для здоровья и даже жизни. Поэтому отказываться от госпитализации крайне нежелательно.

Признаки инсульта

Наиболее известны три признака инсульта: невнятность речи, асимметрия лица, неспособность одинаково хорошо действовать обеими руками. Такая клиническая картина наблюдается, по словам Сергея Федянина, примерно в 90% инсультов. Но остальные 10% могут проявляться совершенно другими симптомами в зависимости от того, какой участок головного мозга поражен. Выпадение полей зрения (некоторые участки видятся как затемненные) происходит при поражениях затылочной доли. Поражения теменной доли могут проявляться в виде исчезновения чувствительности. Если поражена височная доля, то человек может забывать названия каких-либо предметов, развиваются нарушения речи (афазия). При поражении мозжечка развивается атаксия (нарушение согласованности движений различных мышц). Поражение в области ядер черепных нервов проявится в виде остро возникшего косоглазия.

Признаками инсульта могут быть нарушения сознания (внезапная дезориентация в пространстве и времени, резкое ухудшение памяти), тошнота и рвота, расстройства глотания, шаткая походка, неустойчивость при ходьбе.

И снова про ЗОЖ

Меры профилактики для людей, перенесших инсульт, имеющих факторы риска и всех остальных отличаются. Меры вторичной профилактики инсульта, как уже было сказано, определяет врач. Люди с факторами риска должны соблюдать меры, назначенные врачом по основному заболеванию, например пациенты с нарушениями сердечного ритма должны принимать антикоагулянты.

Если у человека нет такой специфики, то меры первичной профилактики, рекомендованные всем, включают:

– контроль веса, уменьшение массы тела; 

– контроль и нормализацию артериального давления;

– меры, связанные с питанием: средиземноморская диета, нормализация режима питания, уменьшение потребления соли и консервированных продуктов, употребление большего количества овощей и фруктов;

– физические нагрузки, в том числе ходьбу;

– солнечные ванны (выработка витамина D);

– отказ от курения и употребления алкоголя;

– достаточный и нормальный ночной сон;

– нормализация режима сна и бодрствования, работы и отдыха;

– снижение уровня стресса.

Факторы риска развития инсульта

  • Контролируемые:

– повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт. ст.);

– курение;

– употребление алкоголя;

– мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;

– факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса);

– повышение уровня холестерина;

– сахарный диабет;

– предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт;

– применение оральных контрацептивов (особенно в сочетании с курением и повышенным АД).

  • Нерегулируемые факторы риска

Возраст: две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет.

Пол: у мужчин риск развития инсульта чуть выше, однако смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.

Наследственность: люди, у ближайших родственников которых был инсульт, более подвержены риску развития инсульта.

Факт: курение приводит к ишемическому инсульту в пожилом возрасте. Употребление алкоголя – к кровоизлияниям в мозг в более молодом возрасте.

Цифра: на 25–30% сокращается риск инсульта у людей, которые регулярно занимаются физкультурой.

Справка «МиЗ»: ишемические инсульты происходят из-за закупорки или сужения сосудов. Геморрагические инсульты происходят при разрыве сосудов и кровоизлиянии.

 

Подготовила Елена Клишина

Материал опубликован в алтайской краевой медицинской газете "Мы и Здоровье", № 11 (702) от 18 ноября 2021 года. Инфографика с сайтов www.kushcrb.ru и antinsult.ru