Безопасная детская обувь: правила

13 июля 2021

Как правильно выбрать обувь ребенку, чтобы избежать в дальнейшем нарушения функций стоп. Правильное развитие в детстве – залог здоровья во взрослой жизни. А правильное развитие костей, суставов и мышц возможно лишь при правильном движении.

1. ФИКСАЦИЯ

Посмотрите, есть ли фиксация в области голеностопного сустава – это может быть шнуровка или липучка. Она нужна для того, чтобы стопа ребенка не смещалась вперед во время ходьбы.

2. ВЕС

Возьмите обувь в руки и определите вес. Постарайтесь, чтобы обувь была как можно легче. Тяжелая обувь будет дополнительным отягощающим фактором для ребенка – это плохо. Массивные декоративные элементы, тяжелые и жесткие материалы, повышающие вес обуви, ограничивают движение ребенка, мешают ему ходить.

3. РЕЛЬЕФ

Посмотрите на подошву. Она должна иметь четкий, глубокий, разнонаправленный рельеф. Это нужно для хорошего сцепления обуви с поверхностью, что снижает травматизм у детей.

4.ПОДОШВА

Вопреки распространенному мнению, подошва детской обуви не должна быть жесткой. Попробуйте согнуть подошву. Она должна без проблем гнуться, чтобы не ограничивать толчок во время шага. Подошва должна быть эластичной и желательно износостойкой.

5. СТЕЛЬКА

Стелька должна выниматься. Это нужно для того, чтобы правильно определить размер и периметр обуви. Если она не вынимается, то обувь даже не стоит мерить.    

ПРИМЕРКА

Достали стельку, положили на пол, поставили стопу ребенка. Ребенок встал. Посмотрите, как располагаются пальцы. Они должны лежать свободно, не должны сдавливаться краями стельки, запас по длине, который определяется по самому длинному пальцу, должен быть 1–1,5 см.

Стопа ребенка растет до 15 лет, примерно на 1 см в год, но рост неравномерный. Поэтому рекомендуется КАЖДЫЙ месяц доставать стельку и измерять длину стопы. Если запас меньше 1 см, пора менять обувь.