Алтай – край здоровых улыбок

10 июня 2021

7 июня в Барнауле прошел региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии. Гигиенист стоматологический – 2021». Конкурс проходил в рамках государственной программы первичной профилактики заболеваний органов рта  «Алтай – край здоровых улыбок».

В авторитетное жюри конкурса вошли известные специалисты:

Токмакова Светлана Ивановна, президент Ассоциации стоматологов Алтайского края, д. м. н., профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии АГМУ;

Сарап Лариса Рудольфовна, заведующая кафедрой стоматологии детского возраста АГМУ, д. м. н.;

Шапрова Наталья Сергеевна, главный врач Краевой детской стоматологической поликлиники;

Мельников Алексей Александрович, главный врач стоматологической поликлиники АГМУ;

Шевченко Светлана Сергеевна, почетный президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических России;

Шевченко Олесь Вячеславович, научный сотрудник отдела профилактики НМИЦ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и ЧЛХ» Минздрава России, вице-президент Профессионального общества  гигиенистов стоматологических России;

Егорова Мария Андреевна, врач-эпидемиолог Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Победу в региональном этапе Всероссийского конкурса одержала гигиенист стоматологический из Барнаула Мария Дадаева, которая в сентябре поедет в г. Москву на финал.

Основная функция гигиениста стоматологического заниматься профилактикой и предупреждать стоматологические заболевания, из которых 95% – предотвратимы. Программа «Алтай – край здоровых улыбок», которая будет реализована с 2021 по 2031 год, рассчитана на появление большого числа таких специалистов в государственных клиниках, закупку мобильных стоматологических комплексов для выезда в районы, организации кабинетов профилактики в школах и дошкольных учреждениях.

«В чем призвание гигиенистов стоматологических? Этих специалистов не учат лечить, они умеют заниматься только профилактикой стоматологических заболеваний, и все их мысли и действия направлены на предупреждение стоматологического заболевания. Такая работа в 36 странах мира позволила снизить стоматологическую заболеваемость в 10 раз. По данным третьего национального эпидемиологического обследования, которое проводилось в Российской Федерации по приказу Министерства здравоохранения, в России из 10 детей в возрасте 12 лет – 7 больны кариесом, в 15 лет таких детей уже 8. Все больше и больше научных исследований показывают взаимосвязь между стоматологическими заболеваниями и системными заболеваниями в организме человека. Это и эндокардит, и пиелонефрит, и заболевание Альцгеймера», – подчеркнул Олесь Шевченко, член жюри конкурса, вице-президент Профессионального общества гигиенистов стоматологических России.

«Если говорить о стоматологии, то сейчас все больше идет направленность на профилактику стоматологических заболеваний. Этот достаточно важный тренд во всем мире имеет хорошие результаты. В Финляндии после внедрения профилактики стоматологических заболеваний сократился даже набор на стоматологические факультеты. Давно известно, что лучше предупреждать, нежели лечить. Поэтому в рамках этого направления Алтайский край стал пилотным проектом в Российской Федерации, где рассматривается возможность внедрения профилактики стоматологических заболеваний на федеральном уровне с централизованной подготовкой специалистов – гигиенистов стоматологических. Будет возможность организовать данное обучение на базе как медицинского колледжа, так и Алтайского государственного медицинского университета», – отметил Олег Ковалев, главный внештатный специалист-стоматолог Минздрава АК, к. м. н.

Специалисты считают, что в рамках реализации программы «Алтай – край здоровых улыбок» у каждого жителя Алтайского края будет возможность попасть на прием к гигиенисту стоматологическому бесплатно, по полису ОМС.