«Мы и здоровье»: читайте в апреле

12 апреля 2021

Редакция краевой газеты «Мы и здоровье» подготовила четвертый в этом году номер.

 

Рубрика «Новости» содержит информацию о том, что сотрудникам барнаульской горбольницы № 5, которая была первой перепрофилирована в ковидный госпиталь, вручили награды федерального, краевого и районного уровня. Их получили более ста человек, награды вручил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

 

Также из материалов рубрики можно узнать о том, как жители Алейского района возраста 60+ проходят плановый медицинский осмотр в рамках нацроекта «Демография», о том, что из перинатального центра «ДАР» выписана первая в этом году тройня, родившаяся в январе, а также о работе алтайских волонтеров-медиков – в марте исполнился год с момента подписания соглашения о сотрудничестве между волонтерами, Минздравом Алтайского края и АГМУ.

 

Материал рубрики «Официально» посвящен реализации в крае национальных проектов в сфере здравоохранения. Наш регион участвует в реализации семи федеральных проектов. Так, по проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 1,2 млрд рублей было приобретено оборудование для онкодиспансеров края. А в рамках проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиопакеты (наборы жизненно важных препаратов) получили почти семь тысяч пациентов. Также в рубрике опубликован материал о коллегии Министерства здравоохранения Алтайского края, посвященной итогам 2020 года.

 

Жители края – милосердные и неравнодушные. Это подтверждают данные краевого центра крови: в прошлом году жители региона сдали почти 34 тонны донорской крови, каждая капля которой – чья-то спасенная жизнь. О том, как стать донором, читайте в апрельском номере.

 

Газета «МиЗ» рассказывает историю человека, который живет с неизлечимым заболеванием – гемофилией. Современные препараты позволяют ему жить обычной жизнью – путешествовать, заниматься спортом, работать. Никита, герой публикации, получил медицинскую специальность – стал медбратом.

 

В рубрике «Медицина в лицах» опубликован материал о Марьяне Леоновой, молодом фельдшере скорой помощи. Марьяна планирует получить высшее медицинское образование, стать кардиологом и работать потом также в бригаде скорой помощи.

 

COVID-19 будет еще долго становиться темой для публикаций. Сейчас врачи изучают последствия инфекции. Материал, подготовленный группой авторов под руководством Ольги Ремневой, д. м. н., профессора, заведующей кафедрой акушерства и гинекологии АГМУ, посвящена проблеме влияния ковида на женское здоровье. По наблюдениям специалистов, ковид может вызывать нарушения менструального цикла, сексуальную дисфункцию, осложнять течение беременности.

 

Еще один материал посвящен влиянию ковида на здоровье новорожденных. По данным заведующей отделением патологии новорожденных и недоношенных детей краевого перинатального центра «ДАР» Натальи Медведевой, с начала пандемии в крае положительный результат теста на ковид был выявлен у 900 будущих мам. Неонатологи говорят о том, что стало больше новорожденных с патологиями со стороны сердечно-сосудистой системы. Как правило, их мамы переносили вирус чаще всего бессимптомно во втором триместре беременности. Но пока данных недостаточно, чтобы говорить о четкой причинно-следственной связи и убедительной статистике.

 

25 апреля в крае отметят День отца – такой праздник есть только в нашем регионе. О роли отца, о психологической готовности к отцовству и о партнерском поведении супругов «МиЗ» поговорила с заместителем директора краевого кризисного центра для мужчин Еленой Васильевой.

 

Работающий человек подвержен стрессам: с одной стороны, все «прелести» работы в офисе, с другой – минусы дистанционного формата, плюс синдром выгорания. Как жить, работать и не выгорать, об этом «МиЗ» спросила у психолога Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Тамары Пукель.

 

Детские уши нужно беречь. О том, как это правильно делать, рассказала Юлия Дранкович, главный внештатный детский сурдолог-отоларинголог Минздрава Алтайского края, врач-сурдолог консультативно-диагностического центра АККЦОМД. А если со слухом проблемы, то в центре ребенка обследуют на новом сурдологическом оборудовании, которое было закуплено в 2020 году в рамках краевого бюджета.

 

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

 

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.