«Мы и здоровье»: читайте в марте

16 марта 2021

Редакция краевой газеты «Мы и здоровье» подготовила третий номер. Его открывают поздравления с Международным женским днем от первых лиц региона – Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Виктора Томенко, заместителя Председателя Правительства Алтайского края Игоря Степаненко, министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова.

 

Рубрика «Новости» рассказывает о реализации в крае программы «Сельский фельдшер». С 2020 года фельдшерам, прибывшим на работу в удаленные и труднодоступные территории, выплачивается по 750 тыс. рублей. С 2021 года единовременную денежную выплату могут получить не только фельдшеры ФАП и скорой медицинской помощи, но и акушерки, и медицинские сестры ФАП. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в этом году Министерство здравоохранения РФ выделило Алтайскому краю квоту на трудоустройство еще 34 средних медицинских работников, их готовы принять практически во всех районах и городах региона с населением до 50 тыс. человек.

 

В Министерстве здравоохранения Алтайского края прошла видеоконференция, посвященная реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография». Главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина рассказала главам муниципалитетов Алтайского края и заместителям по социальным вопросам об общих целях и задачах, которые стоят перед регионом в 2021 году. Она отметила необходимость тесного межведомственного взаимодействия.

 

Доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу РФ Михаилу Неймарку исполнилось 70 лет. Юбилею была посвящена научно-практическая конференция «Избранные вопросы анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии». Она состоялась в Алтайском государственном медицинском университете, где Михаил Израилевич заведует кафедрой анестезиологии, реаниматологии и клинической фармакологии с курсом ДПО.

 

В Тюменцевском районе завершен ремонт детской поликлиники. На эти цели были выделены в рамках нацпроекта «Здравоохранение» 7,7 млн рублей. В новой поликлинике сейчас принимают не только участковые педиатры, но и детский офтальмолог, стоматолог, работает кабинет ЭКГ, УЗИ и лабораторная диагностика.

 

Ряд публикаций мартовского номера посвящен актуальным вопросам женского здоровья. Так, материал « Счастье обнять своего малыша» рассказывает о сложных случаях деторождения, с которыми сталкиваются специалисты Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Публикация «Слабое место» посвящена проблемам женской репродуктивной и мочеполовой систем, связанным с переохлаждением. Об этом рассказывают врач-нефролог Краевой клинической поликлиники Нефрологического центра Анастасия Чанова и гинеколог высшей категории Елена Григорьева. Статья «Без травм и потерь» посвящена лапароскопическим операциям, которые практикуют в городской больнице № 12 г. Барнаула. Информацией делится заведующая отделением гинекологии больницы, врач-гинеколог, к. м. н. Татьяна Климачева.

 

Газета «Мы и здоровье» регулярно публикует материалы о лучших работниках здравоохранения региона. В этом номере редакция пишет о враче общей практики из Волчно-Бурлинской врачебной амбулатории Валентине Лебедевой и стоматологе Кытмановской ЦРБ Олесе Саяпиной.

 

В начале марта отмечался Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Специалисты Алтайского краевого наркологического диспансера, психологи Полина Корелова и Сергей Носырь рассказали о стадиях развития подростковой наркомании.

 

Блок полезных материалов в № 3 включает материал «Лекарства и возраст» (об аспектах применения лекарственных препаратов в детском и пожилом возрасте). Ольга Солодилова, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ по Сибирскому федеральному округу и Алтайскому краю, рассказала о том, как «читать» анализ на антитела к коронавирусу. Врач – невролог-сомнолог Юлия Сидоренко посоветовала всем хорошо высыпаться, так как недостаток сна может принести серьезные проблемы. Публикация «SOS от волос» рассказывает о том, что волосы могут быть индикатором неполадок в организме.

 

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

 

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.