Медики Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики работают в школах края.

15 марта 2021

Выездные медицинские осмотры проходят в рамках регионального проекта «Здоровое сердце ребенка». Сохранение и укрепление здоровья детей – приоритетное направление программы «Десятилетие детства» в Российской Федерации, объявленной президентом на 2018–2027 гг. Алтайский проект «Здоровое сердце ребенка» в рамках нацпроекта «Демография» разработан сотрудниками Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Проект направлен на профилактику, диагностирование и раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний у детей 12 лет.

В марте выездные мобильные бригады Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики обследовали более 2300 учеников городов Барнаула, Бийска и Калманского района.

Школьникам шестых, седьмых, восьмых классов провели комплекс лабораторных исследований, в том числе измерения на кардиовизоре и пульсоксиметре, биоимпедансометрию и электрокардиограмму. Эти исследования позволили оценить состав тела ребенка – количество мышечной и жировой массы, а также выявить бессимптомно протекающие нарушения сердечного ритма. По результатам обследования врачи-педиатры провели с каждым школьником беседу о профилактике возможных заболеваний. Информацию о выявленной патологии в состоянии здоровья детей врачи передали в детские поликлиники по месту жительства. Профилактическое обследование проводилось с согласия родителей.

– Сотрудничество с Краевым Центром общественного здоровья и медицинской профилактики для нашей гимназии новый опыт. Тщательная предварительная подготовка с Центром здоровья, Администрацией г. Барнаула, городским комитетом по образованию, с нашими учителями, а главное, с родителями позволила обследовать 86 учеников, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии № 131 г. Барнаула Наталья Капустина. – Забота о здоровье наших детей – совместная потребность и ответственность родителей, учителей, медиков, – подчеркнула Наталья Капустина.

В первом полугодии Краевой центр общественного здоровья и медицинской профилактики планирует провести медицинские осмотры у 1200 школьников Павловского и Алейского районов. Проект «Здоровое сердце ребенка» реализуется благодаря межведомственному взаимодействию Министерства здравоохранения Алтайского края, глав муниципалитетов, Администрации г. Барнаула, комитета по образованию г. Барнаула, а также Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.