С 8 по 14 марта проходит Всемирная неделя осведомленности о соли.

12 марта 2021
ВНИМАНИЕ! Любая соль (даже морская, каменная и розовая) – это СОЛЬ! И при высоком потреблении она оказывает негативное воздействие на организм. – Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. – Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ уровень в 5,0 грамма в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10–11 грамма в день. – Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). – Увеличивает потребление соли и привычка досаливать уже готовую пищу. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян. – Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамма в сутки. Чтобы снизить потребление соли до безопасного уровня, необходимо реже включать в рацион продукты с ее высоким содержанием: – меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой (мясоколбасные изделия, рыбные деликатесы, консервированная продукция и пр.); – реже использовать соления и маринованную продукцию, стараться делать низкосолевые или бессолевые заготовки и хранение продуктов; – преимущественно употреблять пищу домашнего приготовления, снизив закладку соли при ее приготовлении. Следуйте посылу – «Больше вкуса, меньше соли». Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы.