5 апреля 2022 года на базе КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» состоялся круглый стол «Как сохранить и укрепить здоровье», посвященный Всемирному дню здоровья

05 апреля 2022

Спикерами круглого стола стали: Березов Игорь Геннадьевич – врач-методист КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», Мельниченко Елена Владимировна – заместитель главного врача по ОМР КГБУЗ «Алтайский врачебно-физкультурный диспансер», врач по спортивной медицине, Фуголь Денис Сергеевич – доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ, врач гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, Шипулина Елена Николаевна – заведующая амбулаторным отделением КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана», врач-психиатр, Осипова Наталья Владимировна – врач психиатр-нарколог диспансерно-поликлинического отделения КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», Шароватова Олеся Николаевна – врач медицинский психолог КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер», Жданова Людмила Борисовна – заместитель директора Территориального фонда ОМС Алтайского края.

Участники круглого стола обсудили способы сохранения здоровья населения. Березов Игорь Геннадьевич при открытии круглого стола подчеркнул важность проведения подобных встреч для привлечения внимания населения к ведению здорового образа жизни. Он подчеркнул, что примерно 50% самочувствия человека зависят от его образа жизни. Как представитель центра профилактики он уделил внимание важности профилактики хронических неинфекционных заболеваний и устранению факторов риска.

Мельниченко Елена Владимировна подняла вопрос важности физической активности в жизни человека. В её выступлении она раскрыла простой и доступный способ оздоровления – ходьбу. Эта активность практически не имеет противопоказаний, поэтому доступна многим людям. При регулярном занятии оздоровительной ходьбой, она увеличивает выносливость организма.

Представляя тему диспансеризации детского населения, Фуголь Денис Сергеевич акцентировал внимание на важности предупреждения заболеваний. С января 2022 года, согласно новому приказу о календаре профилактических прививок, проводится вакцинация против 12 основных заболеваний. Вакцинация является одним из проверенных способов сохранить здоровье с малых лет.

Психическому здоровью были посвящены выступления представителей Алтайской краевой клинической психиатрической больницы и Алтайского краевого наркологического диспансера. Шипулина Елена Николаевна отметила, что врачи-психиатры сталкиваются с увеличением обращений в связи с повышением тревожно-депрессивных расстройств и когнитивными нарушениями. Помощь населению оказывается как в 5 основных медицинских организациях, так и в психиатрических кабинетах по всему краю. Период изоляции во время пандемии негативно сказался на психическом здоровье населения, поэтому важно вовремя обратиться за помощью. Врач рекомендовала уделять время планированию своего дня, соблюдать принципы здорового образа жизни, контролировать информационный поток, поступающий извне и при необходимости решать вопросы со специалистами.

Осипова Наталья Владимировна акцентировала внимание на заболеваниях, вызванных потреблением табака, алкоголя и наркотиков. Прием психоактивных веществ негативно сказывается на состоянии организма, разрушая здоровье и являясь одной из основных причин преждевременной смерти. В Алтайском крае на 1 января 2022 года было зарегистрировано более 36 тысяч потребителей алкоголя и наркотических веществ. Отказ от потребления табака, алкоголя и наркотиков снизит риск появления сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, снизит риск развития злокачественных новообразований.

Медицинский психолог Шароватова Олеся Николаевна призвала население внимательнее относиться к призывам потребления алкоголя и наркотических веществ. Особенно выражено потребление психоактивных веществ среди подростков, поэтому важно проводить профилактические и воспитательные беседы с молодым поколением, поскольку только совместные усилия родителей, учителей и врачей помогут предотвратить появление у ребёнка зависимости от вредных веществ.

Представитель Территориального фонда ОМС Алтайского края рассказала о важности диспансеризации и важности проактивной коммуникации с пациентами. Профилактика заболеваний помогает предотвратить развитие тяжёлой формы заболеваний, выявить их на ранних сроках и эффективнее оказать лечение. Также важность диспансеризации и профилактических осмотров подчеркнул Березов Игорь Геннадьевич. В рамках государственных гарантий любой гражданин Российской Федерации может пройти профилактический осмотр на базе Краевого Центра медицинской профилактики. Также центр проводит выездную работу на предприятия города и в районы края, с целью укрепить общественное здоровье и пропагандировать важность здорового образа жизни.

Сегодня, 5 апреля, после основной части встречи, представители СМИ смогли пройти профилактическое обследование в Краевом Центре медицинской профилактики, доступный каждому гражданину России. В 2021 году профилактический осмотр, проведенный Краевым Центром медицинской профилактики, прошло 42224 человека, среди них дети – 15332 человека. В этом году в среднем за месяц осмотр проходят 4400 человек. Осмотр проводится бесплатно в рамках государственных гарантий и включает в себя анализ крови на сахар и холестерин, ЭКГ, пульсоксиметрию, измерение артериального давления, спирометрию, биоимпедансометрию, вычесление ИМТ, динамометрию, измерение внутриглазного давления и остроты зрения, ангиологический скрининг, консультацию стоматолога и терапевта. Женщины с 18 лет могут воспользоваться программой «Женское здоровье» и пройти комплексный осмотр у акушера-гинеколога.

Здоровье человека − бесценно. Часто его ценность человек определяет только тогда, когда оно ухудшается, и качество жизни становится на порядок ниже. Этого можно избежать, если задуматься о своём здоровье заранее и, помимо здорового образа жизни, обращаться в медицинские учреждения для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и наше состояние каждый день, когда мы полны сил и энергии для взаимодействия с миром.