1 июля – День изобретения солнцезащитных очков

01 июля 2021

Первые солнцезащитные очки были изготовлены из костей мамонта и других животных, а также кусков древесной коры и подручных материалов. Их использовали жители Крайнего Севера для защиты от снежной слепоты. Такие очки не фильтровали, а уменьшали световой поток – они были сплошные и имели прорезанные щели для глаз.

Солнцезащитные очки в современном понимании появились в начале ХХ века. Киноактеры часто носили темные очки, ведь глаза их постоянно краснели от мощных дуговых ламп на съемочной площадке. Массовое производство дешевых солнцезащитных очков началось в Америке в 1929 году. А поляризованные очки появились в 1936 году.

Сегодня практически каждый понимает важность защиты глаз от ультрафиолета в солнечную погоду, поскольку, пребывая под ярким солнцем без защиты, есть риск получить ожог роговицы.

Больше других от воздействия солнца страдают:

– пожилые;

– люди с заболеваниями глаз, с ослабленным иммунитетом, с хроническими заболеваниями;

– люди со светлой кожей, те, у кого меньше пигмента меланина;

– дети, поскольку слезная пленка у детей прозрачная, зрачки шире, чем у взрослых, соответственно, ультрафиолет легче проникает внутрь глаза.

 

Как правильно выбрать солнцезащитные очки?

1. Защита от УФ-излучения – не менее UV 380.

2. Степень затемнения – 2 или 3.

3. Очки должны прикрывать глаза полностью, не оставляя больших зазоров.

 

 

Интересные факты из истории солнцезащитных очков

1. В XII веке судьи Китая носили специальные пластины, изготовленные из дымчатого кварца. Однако их главной задачей было не защищать глаза от солнца, а скрывать эмоции во время опроса свидетелей.

2. Затемненные очки снискали особую любовь у кинозвезд золотой эпохи Голливуда: из-за негативного воздействия мощных дуговых ламп на съемочной площадке их глаза постоянно краснели и потому нуждались в дополнительной защите.

3. Солнцезащитные очки входят в экипировку американских полицейских и солдат, в XX веке для них разработали специальную оптику.