«В группе риска». Как больным с сахарным диабетом защитить себя в период пандемии коронавируса?
Версия сайта для слабовидящих

«В группе риска». Как больным с сахарным диабетом защитить себя в период пандемии коронавируса?

18.11.2020

«В группе риска». Как больным с сахарным диабетом защитить себя в период пандемии коронавируса?

Накануне Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом ведущие эндокринологи региона встретились с представителями краевых и городских СМИ. В пресс-конференции, которая состоялась в Краевом центре медицинской профилактики, приняли участие главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алтайского края Оксана Заплавнова, заведующая отделением эндокринологии Краевой клинической больницы Алла Вигель и председатель Алтайской краевой диабетической организации «ДиаВиктори» Марина Ермилова. 


Статистика

По данным специалистов, в РФ сахарным диабетом больны свыше 4,8 млн человек. В Алтайском крае – почти 100 тысяч. Причем за последние 10 лет эта цифра увеличилась на 30%. Эксперты отмечают, что у такого же числа жителей региона заболевание еще не выявлено. 90% имеют сахарный диабет 2-го типа, коварность которого заключается в том, что человек не испытывает никаких ощущений (или они очень стертые), пока уровень глюкозы в крови не взлетит до высоких показателей. 


Что такое диабет?

Это нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Существуют два типа диабета:
1-й тип – в организме не вырабатывается достаточно инсулина, необходимо постоянно делать инъекции гормона. Болеют люди молодого и среднего возраста, худые;
2-й тип – инсулин вырабатывается, однако организм не может эффективно его использовать, нарушен механизм взаимодействия с клетками (необходимы диета и сахароснижающие препараты). Как правило, страдают пациенты пожилого возраста, с избыточной массой тела и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Может ли новая коронавирусная инфекция спровоцировать развитие диабета? 

Ведущие эндокринологи региона не исключают такую взаимосвязь. Признают, в мире случаи так называемого ковид-ассоциативного диабета, который возникает после коронавируса, регистрируют с весны. В медучреждениях региона такие пациенты начали появляться в октябре-ноябре. По словам заведующей отделением эндокринологии Краевой клинической больницы Аллы Вигель, клинически они демонстрируют картину сахарного диабета 1-го типа. Это люди молодого или среднего возраста, которых переводят из ковидных госпиталей, либо они поступают с манифестацией сахарного диабета и имеют антитела к COVID-19.

Как противостоять коронавирусу? 

На сегодняшний день в Алтайском крае коронавирусной инфекцией переболели 1045 диабетиков. К сожалению, многие из них оказались в реанимации. Специалисты не скрывают, люди с сахарным диабетом, страдающие избыточной массой тела и сердечно-сосудистыми заболеваниями, тяжело переносят коронавирус. Уровень глюкозы в крови зашкаливает. Как диабетики могут противостоять коронавирусу? Ответ на этот вопрос дали эксперты Эндокринологического научного центр Минздрава России. При первых симптомах простуды они рекомендуют диабетикам:
– есть чаще, маленькими порциями (избегать легкоусваиваемых углеводов, за исключением случаев гипогликемии);
– пить больше жидкости (не употреблять сладкие напитки);
– чаще контролировать сахар в крови (ухудшение общего состояния и повышение температуры может привести к росту уровня глюкозы в крови);
– при повышении температуры немедленно связаться с врачом, поскольку может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии, а людям, получающим инсулинотерапию, – увеличение дозы и дополнительные инъекции для поддержания нормального уровня сахара в крови.
«Если у Вас сахарный диабет 1-го типа, при повышении уровня глюкозы крови выше 13–15 ммоль/л определяйте кетоны в моче по тест-полоскам, а при положительном анализе – обратитесь к врачу», – указано в рекомендациях ЭНЦ МЗ РФ. 

Лучше предупредить, чем лечить

Учитывая, что больные с сахарным диабетом входят в группу риска по коронавирусной инфекции, с начала пандемии в Алтайском крае был создан регистр дистанционного контроля за диабетиками. Дистанционно за каждым из них закрепили участкового терапевта и эндокринолога, которые по телефонному обращению пациентов выписывают электронные рецепты и передают в аптеки. Определили ответственных за оказание экстренной помощи. В случаях ухудшения ситуации диабетики могут обратиться по телефону +7 (3852) 68-96-16 (отделение эндокринологии ККБ). Кроме того, Эндокринологический научный центр МЗ РФ подготовил памятки для пациентов с сахарным диабетом и эндокринопатиям по профилактике коронавируса.
«Сейчас в Алтайском крае разрабатывается платформа телемедицинских консультаций. В режиме «врач – врач» она уже работает. В ближайшем будущем будет запущен режим «врач – пациент», и жители региона смогут получить высококвалифицированную медицинскую помощь от ведущих специалистов краевой столицы вне зависимости от места пребывания. Конечно, при условии, что пациент был на очном приеме у специалистов», – говорит главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Алтайского края Оксана Заплавнова. Оксана Дмитриевна советует всем больным с сахарным диабетом внимательно следить за своим состоянием и не пренебрегать правилами профилактики коронавирусной инфекции.





← Назад к списку новостей