«Мы и здоровье»: читайте в ноябре
Версия сайта для слабовидящих

«Мы и здоровье»: читайте в ноябре

16.11.2020

«Мы и здоровье»: читайте в ноябре

Редакция газеты «Мы и здоровье» подготовила ноябрьский номер.

В Алтайском крае в конце октября был введен новый порядок оказания плановой медицинской помощи населению. Региональный Минздрав планирует начать бесплатную выдачу лекарств больным коронавирусом, которые лечатся на дому. Минздрав России запустил на портале «Госуслуги» новый электронный сервис для медработников, которые через специальную форму могут направить свои предложения по организации медпомощи пациентам с коронавирусом, замечания по отсутствию или дефициту лекарств, работе службы скорой помощи и другим вопросам. Об этом читайте в рубрике «Новости».

Актуальной теме коронавируса посвящена новость о том, что алтайский Минздрав обратился за помощью к Центру занятости населения города Барнаула. Специалисты ЦЗН проанализировали базу безработных горожан, состоящих на учете, и нашли в ней соискателей с медицинским образованием. Им предложили индивидуальные планы возвращения в профессию, выписали направления на трудоустройство. Минздрав взялся помочь в получении обязательных сертификатов и свидетельств об аккредитации соискателям со средним сестринским образованием.

В рубрике «Актуальная тема» – публикация о том, как поликлиники Барнаула исполняли поручение губернатора Виктора Томенко по организации работы кол-центров. Поручение было сделано в середине октября, когда в поликлиники было очень трудно дозвониться заболевшим. Техническую часть вопроса взял на себя АКМИАЦ, кадровый вопрос решался путем привлечения студентов-медиков, ординаторов, специалистов частных клиник.

В № 11 можно найти информацию о том, как проходит в крае прививочная кампания против гриппа среди населения, а также прививочная кампания против COVID-19 среди медработников. Вакцинация против гриппа должна была завершиться в конце октября, но ее продлили для того, чтобы привить больше жителей региона.

С темой коронавируса так или иначе связаны и другие материалы номера. Так, в рубрике «Детское здоровье» опубликован комментарий Галины Филипповой, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей Минздрава Алтайского края, об особенностях нынешнего эпидсезона. Елене Реуцкой, врачу-пульмонологу, заместителю главного врача по медицинской части Алтайской краевой клинической больницы, редакция «МиЗ» задала вопросы, связанные с темой поражения легких при коронавирусе. Врач-специалист больницы № 12 г. Барнаула Елена Серяпина напомнила о недопустимости самолечения антибиотиками, особенно их приема с первых дней болезни.

Сахарный диабет – один из факторов риска при заболевании коронавирусом. Да и безотносительно пандемии диабет называют «тихим убийцей», подчеркивая скрытый и поэтому опасный характер. Только в прошлом году в крае было зарегистрировано более 8 тысяч новых пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Всего в нашем регионе под наблюдением около 100 тысяч человек, из них более 90% имеют сахарный диабет 2-й типа. О том, как сохранить жизнь и избежать осложнений диабета во все времена, рассказала главный внештатный эндокринолог Алтайского края Оксана Заплавнова.

В рубрике «Мужское здоровье» опубликован материал о значимом региональном проекте с аналогичным названием, который действовал последние три года. Из-за пандемии часть его мероприятий не была реализована. Своим мнением о том, какие меры нужно предпринять для сохранения здоровья мужчин, поделились главный внештатный специалист – уролог Минздрава Алтайского края Александр Неймарк, руководитель Центра медицинского урологического «Академия мужского здоровья» Роман Алиев и главный внештатный специалист – детский уролог-андролог Минздрава Илья Попов.

В блоке полезных материалов – рекомендации врача Краевого врачебно-физкультурного диспансера Елены Бойко о способах укрепления дыхательной системы. Диетолог Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» Ксения Чуманова рассказала о том, какие продукты снижают и повышают иммунитет. В список вредящих иммунитету диетолог отнесла фастфуд, алкоголь, жареные блюда и кондитерские изделия, красное мясо, копчености, а также зелень, содержащую щавелевую кислоту, и любые просроченные продукты.

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.


← Назад к списку новостей