«Мы и здоровье»: читайте в сентябре
Версия сайта для слабовидящих

«Мы и здоровье»: читайте в сентябре

16.09.2020

«Мы и здоровье»: читайте в сентябре

Рубрика «Новости» сообщает о том, что в крае приступил к работе Центр ядерной медицины. В его открытии принял участие губернатор Виктор Томенко. Здесь теперь проводят позитронно-эмиссионную и магнитно-резонансную томографию жителям края по направлению врача и полису ОМС. Диагностическое отделение центра оснащено аппаратом УЗИ экспертного класса и другим оборудованием. В другом учреждении, перинатальном центре «ДАР», начал работу специальный кабинет по наблюдению беременных высокого риска с угрозой преждевременных родов. Прием ведется по направлению от лечащего врача женской консультации по месту жительства. На прием ждут женщин, у которых были преждевременные роды, поздние выкидыши, два и более выкидыша любого срока или есть выраженные признаки угрозы преждевременных родов во время текущей беременности.

Министр здравоохранения Дмитрий Попов посетил Чарышскую, Усть-Калманскую, Усть-Пристанскую ЦРБ, в которых проверил готовность к приему пациентов в условиях продолжающегося распространения коронавирусной инфекции. Заместитель министра Владимир Лещенко представил коллективу Краевой клинической больницы скорой медицинского помощи нового главного врача Андрея Макина, который ранее возглавлял Министерство здравоохранения Республики Алтай и городскую больницу № 1 г. Рубцовска. Бывший главный врач БСМП Владислав Бомбизо продолжит работу в качестве главного хирурга Алтайского края.

Рубрика «В приоритете» содержит материал об участии Алтайского края в реализации федерального проекта в сфере здравоохранения «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Среди его основных показателей – снижение смертности женщин и мужчин. В настоящее время этот и другие национальные проекты в сфере здравоохранения будут скорректированы, соответствующее поручение Правительству в июне дал Президент Владимир Путин.

Актуальная тема номера – вакцинация от гриппа и других заболеваний. Своим мнением поделился Андрей Коломиец, д. м. н., профессор, заслуженный врач России, главврач городской клинической больницы № 11 г. Барнаула. По его словам, вирусные риски стали нормой нашей жизни. Осенью помимо К-19 могут прийти новые штаммы коронавируса и гриппа. Далеко не все из них известны, не ясна степень их опасности. Поэтому прививаться нужно обязательно.

Газета «Мы и здоровье» регулярно представляет алтайское здравоохранение в лицах. В этом номере опубликована история жизни и работы известного нейрохирурга Семена Япрынцева, которому исполнилось 85 лет. Свой профессиональный путь он начинал в 60-х годах прошлого века в районной больнице, оперируя при свете керосиновой лампы. Большую часть жизни Семен Федорович отдал Краевой клинической больнице и только в 2019 году ушел на заслуженный отдых, в том же году АКЗС присвоило ему звание «Почетный гражданин Алтайского края».

От тяжелой болезни скончался Валерий Иванович Миронов, врач-психотерапевт, много лет проработавший в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана. Коллеги и родные поделились своими воспоминаниями о нем на страницах газеты.

Рубрика «Медицина в лицах» знакомит читателей со Светланой Ермоленко, медицинской сестрой-анестезистом. Основное ее место работы – отделение реанимации Краевой клинической больницы. Но сейчас она временно работает в больнице № 5 г. Барнаула, которая одной из первых в крае была перепрофилирована в ковидный госпиталь.

Врач Владимир Клочко почти 40 лет оперирует в городской больнице № 8 г. Барнаула. В начале 80-х годов прошлого века он проходил интернатуру в больнице «Трансмаш» и впоследствии остался там работать. Сегодня он возглавляет хирургическое отделение.

Блок полезных материалов этого номера содержит интервью Марины Шестаковой, д. м. н., профессора, академика РАН, директора Института диабета НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ. Она говорит, что диабет второго типа – болезнь прогнозируемая и на начальном этапе предотвратимая, а также управляемая. При адекватном и своевременном лечении качество и продолжительность жизни больных сахарным диабетом второго типа зачастую даже выше, чем у их здоровых сверстников.

О том, что такое старческая астения и другие неприятные признаки процесса старения, рассказала Ольга Зубова, начальник Краевого госпиталя для ветеранов войн Алтайского края, внештатный гериатр краевого Минздрава. Всего таких синдромов более 60, а самые распространенные – ухудшение памяти и уменьшение мышечной массы.

Еще одна проблема, которая приходит с возрастом, – болезнь Альцгеймера. В мире насчитывается более 40 млн людей, страдающих ею, а к 2050 году это число может увеличиться вчетверо. Об этом заболевании рассказывает заведующая методико-реабилитационным отделением Алтайской клинической психиатрической больницы им. Ю.К. Эрдмана Евгения Аносова.

11 сентября отмечен в календаре как День трезвости. Главный врач Алтайского краевого наркологического диспансера Андрей Иванов считает, что на самоизоляции люди стали пить все-таки меньше, это подтверждено статистикой: за первые шесть месяцев 2020 года стационарное лечение прошли 2889 человек, злоупотребляющих алкоголем (на 8,5% меньше, чем за первую половину прошлого года). По его словам, наследственность не приговор, самогон пополняет ряды зависимых, а культура пития – миф, который общество придумало для самоуспокоения.

Также в этом блоке можно найти публикации, посвященные оказанию первой помощи и ходьбе – самому простому и естественному способу ежедневной физической активности.

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.


← Назад к списку новостей