Краевой центр медицинской профилактики приглашает на денситометрию
Версия сайта для слабовидящих

Краевой центр медицинской профилактики приглашает на денситометрию

04.09.2020

Краевой центр медицинской профилактики приглашает на денситометрию

Денситометрия – процедура, которая позволяет проверить состояние костной ткани. Обследование на денситометре – одна из мер профилактики остеопороза. Этому заболеванию особенно подвержены женщины среднего и старшего возраста.

Проверку плотности костной ткани врачи рекомендуют начинать проводить после 30 лет, к 50 годам этому нужно уделять более пристальное внимание. С возрастом костная ткань теряет кальций и коллаген, и если пренебрегать профилактикой, хрупкость костей может привести к переломам и длительному восстановлению, снижению двигательной активности или ее потере.

Женский организм теряет кальций из-за беременностей, недостатка витамина D, стрессов, неправильного питания, менопаузы. У мужчин остеопороз считается возрастным заболеванием, его начинают регистрировать в возрасте 60 лет. Основные факторы риска у мужчин: избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушения выработки тестостерона.

В КЦМП это обследование проводится с помощью ультразвукового денситометра за считанные минуты. Преимущество ультразвукового метода – в отсутствии лучевой нагрузки и возможности применения у беременных.

Кроме денситометрии, в Краевом центре медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» можно пройти комплексное обследование на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (гипертонии, ожирения, сахарного диабета, глаукомы и др.).

Для того чтобы пройти обследование, не нужны направления и предварительная запись. При себе нужно иметь стандартный набор документов: паспорт, полис ОМС, СНИЛС. Посетители должны иметь при себе маски, перчатки и не иметь симптомов ОРВИ.

Адрес Краевого центра медицинской профилактики: г. Барнаул, ул. Ползунова, 23. Тел. 8 (3852) 63-18-43. График работы: понедельник – пятница, с 8 до 18 часов (с перерывами на санобработку помещения), обед с 12 до 12.30.

Фото из архива КЦМП.


← Назад к списку новостей