Читайте «Мы и здоровье» в июле
Версия сайта для слабовидящих

Читайте «Мы и здоровье» в июле

16.07.2020

Читайте «Мы и здоровье» в июле

Редакция газеты «Мы и здоровье» подготовила седьмой, июльский номер.

В рубрике «Новости» опубликована информация о том, что полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел заседание Координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири. Он отметил в том числе, что установленный масочный режим не должен быть формальностью, а объемы тестирования населения нужно увеличивать. В заседании участвовал алтайский губернатор Виктор Томенко. В регионе в последнее время отмечается резкий подъем заболеваемости, а одной из главных причин увеличения числа инфицированных является несоблюдение в транспорте, магазинах и других общественных местах действующего масочного режима.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов посетил ряд районных больниц и больницы Бийска и Белокурихи, чтобы оценить их готовность к плановому приему пациентов в условиях распространения коронавирусной инфекции. В Белокурихе министр встретился с главой города Константином Базаровым, они обсудили варианты обследования отдыхающих на коронавирус, чтобы не допустить распространения инфекции.

В августе состоится всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». В Минздраве РФ состоялось очередное заседание оргкомитета форума. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова в своем выступлении рассказала о том, как в крае в период эпидемии применяются телемедицинские технологии, а именно о проекте по дистанционному наблюдению больных с гипертонией и дистанционном наблюдении бессимптомных больных с COVID-19. Работу по второму направлению с мая ведет Краевой центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», на базе которого был открыт консультативный Центр дистанционного мониторинга амбулаторных больных с малосимптомным или бессимптомным течением COVID-19. Подробнее о дистанционном наблюдении – читайте в материале «В ногу со временем». За время работы центра специалисты провели более 30 000 консультаций и госпитализировали более 450 человек с внебольничной пневмонией (или 13% от всего числа пациентов, находившихся на контроле).

Теме COVID-19 посвящено интервью министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, которое он дал агентству «Интерфакс». «МиЗ» приводит его фрагменты. Так, журналисты задали министру вопрос об ограничениях:

«– Сейчас многие регионы снимают ограничения, сохраняя масочный режим. Это оправданная мера? – Правильная. Конечно, все зависит от ситуации. Когда говорим о ношении маски на улице, то, если рядом нет большого количества людей, можно обойтись без нее… Но если мы говорим о закрытых помещениях, движении по городским улицам – здесь ношение маски является оправданным… Инфекция пока не является полностью фармацевтически управляемой. Если появится средство, в котором будем на 100% уверены, как для профилактики, так и для лечения, и особенно когда появится коллективный иммунитет, тогда маски можно будет снять».

В Алтайском крае, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, продолжается реализация регионального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анна Ефремушкина, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Алтайского края, рассказала о комплексе мероприятий, направленных на сохранение обеспечения кардиологической помощью жителей Алтайского края. Он включает ежедневное онлайн-консультирование, обзвон врачами-кардиологами пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома и другие меры, а оперативные высокотехнологичные вмешательства проводятся ежедневно.

Материал «Онкориск – еще не диагноз» посвящен системе тестов, которую разработали алтайские ученые для самостоятельного выявления рака. Во главе рабочей группы – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Александр Лазарев. Готовы два теста – по предстательной и молочной железам, онкозаболевания этих органов наиболее распространены среди мужчин и женщин. В публикации даны ссылки на эти тесты. Всего будут разработаны тесты по 15 локализациям, в том числе по риску развития рака легких, прямой кишки, желудка, почек, поджелудочной железы, печени, головного мозга, щитовидной железы.

«МиЗ» в каждом номере размещает материалы, которые рассказывают о представителях медицинских профессий. В июле это публикации о медицинской династии Зулинских, которая состоит из восьми специалистов, об участнике программы «Земский доктор», враче-неврологе Михайловской центральной больницы Кирилле Митькине и заведующей клинико-диагностической лабораторией Алтайского краевого наркологического диспансера Гульнар Мадьяровой. Своим профессиональным взглядом на проблемы женского репродуктивного здоровья делится врач – акушер-гинеколог дистанционного консультативного центра с выездными бригадами Краевого клинического перинатального центра с 30-летним стажем Татьяна Ефименко.

Блок полезных материалов включает рекомендации специалистов, актуальные летом и в любое время года. Темы этих публикаций: правила поведения на водоемах, влияние энергетических напитков на здоровье детей и подростков, ортодонтические проблемы, вызванные так называемыми уздечками, агрессия в подростковой среде и в интернете и как распознать ее последствия.

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.

 


← Назад к списку новостей