Редакция газеты «Мы и здоровье» подготовила майский номер
Версия сайта для слабовидящих

Редакция газеты «Мы и здоровье» подготовила майский номер

25.05.2020

Редакция газеты «Мы и здоровье» подготовила майский номер

Вышел из печати, а также опубликован в электронном виде майский номер краевой газеты «Мы и здоровье».

Один из материалов рубрики «Новости» посвящен поздравлению ветеранов Великой Отечественной войны с 75-летием Победы. Несмотря на пандемию коронавируса, медицинское обслуживание ветеранов, их лекарственное обеспечение, выполнение планов лечебно-оздоровительных мероприятий всегда остается на особом контроле Минздрава Алтайского края.

Министерство здравоохранения Алтайского края в 2020 году продолжит компенсировать расходы на оплату обучения в ординатуре. В 2020 году сумма компенсации стоимости ординатуры увеличена и составит 180 тысяч рублей за год обучения.

Эпидемиологи напоминают о том, что нужно быть осторожными в сезон активности клещей. В поликлиники края с жалобами на присасывание клещей уже обратились 2294 человека, в том числе 861 ребенок.

Наиболее актуальная тема последних месяцев – распространение коронавируса – в этом номере представлена несколькими новостями и материалами. Специалисты Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» начали телемедицинские консультации пациентов с COVID-19 с отсутствием симптоматики. Консультирование проводится при помощи сервиса online-visit.ru, в который пациент может войти, имея учетную запись на портале «Госуслуги». Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом предоставил подборку мифов о коронавирусе COVID-19 с пояснениями и рекомендациями. Материал подготовлен на основе данных ВОЗ.

Первым медицинским учреждением в крае, перепрофилированным под лечение больных с коронавирусной инфекцией, стала КГБУЗ «Городская больница № 5, г. Барнаул». На вопросы «МиЗ» о том, как сейчас работают врачи учреждения, ответила Олеся Рейдер, заведующая отделением гастроэнтерологии, в настоящее время выполняющая функции медицинского координатора.

В рубрике «Новые технологии» опубликован материал о том, как в перинатальном центре «ДАР» успешно применяют гипотермию для лечения детей, которые появились на свет в состоянии удушья. Терапевтическое воздействие низкой температуры на мозг ребенка сегодня считают прорывом в лечении новорожденных с асфиксией. За два года в «ДАРе» новаторскую терапию прошли 26 малышей.

«Мы и здоровье» продолжает рассказывать о лучших специалистах алтайского здравоохранения. В этом номере – рассказ об акушере-гинекологе Любови Никитиной, которая 35 лет проработала в городской больнице № 4.

Блок полезных материалов содержит советы главного внештатного кардиолога Анны Ефремушкиной о том, как провести дачный сезон без осложнений гипертонической болезни. Врач-психотерапевт Ростислав Юсупходжаев рассказал о том, что провоцирует возникновение депрессии и как распознать это заболевание. Главный внештатный нефролог Алтайского края Ольга Жгут поделилась, как можно улучшить качество жизни больным с хронической почечной недостаточностью.

«Мы и здоровье» уделяет большое внимание профилактике болезней и в этом номере рассказывает о функциональном питании. Несомненный его плюс – снижение риска возникновения заболеваний, связанных с питанием (атеросклероз, ишемия, диабет 2-го типа, рак, остеопороз).

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.
Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.


← Назад к списку новостей