КЦМП научит журналистов первой помощи
Версия сайта для слабовидящих

КЦМП научит журналистов первой помощи

23.03.2020

КЦМП научит журналистов первой помощи

В марте стартовал шестой сезон конкурса «Журналист меняет профессию». В этом году на базе Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» специалист КЦМП Игорь Березов обучает журналистов алгоритму оказания первой помощи при неотложных состояниях.

Курс лекций по оказанию первой помощи при неотложных состояниях включает несколько направлений. Журналисты изучают юридические основы оказания первой помощи, проводят сердечно-легочную реанимацию в полном объеме – с искусственной вентиляцией легких, непрямым массажем сердца. Специалисты КЦМП знакомят с особенностями использования дефибриллятора. Особенно актуальна тема оказания помощи при ДТП с учетом особенностей травм, алгоритма действий.

На четвертом занятии студенты изучат неотложные состояния при хронических неинфекционных заболеваниях (ХНИЗ) – гипертоническом кризе, инсульте, инфаркте, гипогликемической коме, эпилептических приступах. Журналисты изучают содержимое аптечки и учатся, как его применять: что туда входит, как пользоваться охлаждающими пакетами, спасательным покрывалом. При отработке практических навыков их научат накладывать жгут, давящую, фиксирующую повязку, что использовать из подручных средств. Участники проекта тренируют навыки правильного измерения артериального давления различными видами аппаратов – от ручного до автоматического.

В критических ситуациях главное – не растеряться, не поддаться панике, и если уж не помочь, то хотя бы правильно организовать помощь, усвоить алгоритм вызова скорой. Информация, передаваемая в службу спасения, должна быть четкой, краткой, конкретной. Журналисты научатся понимать, когда человека можно перемещать – поднимать, переносить в другое место, а когда обеспечить его неподвижность до прибытия профессиональной помощи. Чтобы обрести уверенность в своих силах и действиях, в критический момент суметь оказать необходимую помощь, остановить кровотечение, надо тренироваться, пробовать. Игорь Березов говорит: «Нужно быть увереннее в себе. Не бояться, что навредишь потерпевшему своими действиями. Хуже уже не будет, если речь идет о жизни и смерти. Важно понимать, что действуешь правильно, в рамках действующего законодательства. Может, ты перестараешься, оказывая помощь, зато восстановишь ритм сердца. За это спасибо скажут любые врачи».

Цель проведения занятий для журналистов, участвующих в проекте «Журналист меняет профессию», – не только стать своего рода инструкторами оказания первой помощи, но и получить необходимые навыки для себя лично. Акулы пера, в свою очередь, изложат доступным языком полученную информацию в СМИ, расскажут населению о важности обучения первой помощи при неотложных состояниях.

Краевой центр медицинской профилактики имеет лицензию на образовательную деятельность и на его базе с апреля начнутся занятия в группах по обучению первой помощи при неотложных состояниях. Знания и навыки оказания первой помощи при неотложных состояниях необходимы на предприятиях, сотрудники которых контактируют с большим количеством людей, либо на производствах, где работа связана с механизмами. Да и в быту эти знания пригодятся.

Справка:
Конкурс «Журналист меняет профессию» был организован в Алтайском крае в 2015 году. Его основная идея – популяризация рабочих специальностей. Организаторами проекта выступают Министерство образования и науки Алтайского края, компания «Барнаул-Спецодежда», а также профессиональные организации и учебные заведения, на базе которых проходит обучение.


← Назад к списку новостей