Опубликован свежий номер газеты «Мы и здоровье»
Версия сайта для слабовидящих

Опубликован свежий номер газеты «Мы и здоровье»

17.03.2020

Опубликован свежий номер газеты «Мы и здоровье»

Номер открывают поздравления с Международным женским днем. Жительниц Алтайского края поздравили губернатор Виктор Томенко, министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

В рубрике «Новости» центральный материал посвящен мерам по предупреждению распространения коронавируса на территории Алтайского края. Алтайские учреждения здравоохранения получают новую технику. Так, служба скорой помощи получила более 230 электрокардиографов, передающих ЭКГ в режиме онлайн в краевой кардиодиспансер. Врач бригады скорой помощи теперь сможет делать кардиограмму непосредственно на месте вызова, вне больничного учреждения. Рубцовская горбольница № 2 получила новую ангиографическую систему, позволяющую делать коронарографию и стентирование сосудов сердца. Для прохождения этих процедур рубцовчанам не нужно ехать в Барнаул.

Из новостей также можно узнать о достижениях алтайских врачей. Хирурги Центра охраны материнства и детства впервые в Сибири удалили опухоль заднего средостения эндоскопическим способом, а Денис Фуголь, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ, был признан лучшим детским врачом России по итогам 2019 года.

Одна из публикаций рубрики «Новости» приводит слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о том, что в реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Минздрав будет концентрировать внимание на каждом пациенте, а не на показателях «по региону». «В этом году перед нами стоит задача создать вертикально интегрированную систему, в которой появится возможность видеть непосредственно пациента и качество наблюдения на каждом участке»,  – подчеркнул Мурашко.

Результаты измерений артериального давления пациентов видны специалистам, участвующим в федеральном пилотном проекте по мониторингу АД. Инна Анисимова, главный врач поликлиники № 9 г. Барнаула, рассказала об опыте участия учреждения в этом проекте. По словам участкового врача-терапевта Натальи Скворцовой, пациенты становятся более дисциплинированными, а врач видит результаты назначенной им терапии.

В 2019 году в крае была начата реализация регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Алтайского края квалифицированными кадрами». Проект призван ликвидировать кадровый дефицит медицинского персонала. Действие проекта рассчитано до 2024 года. В краевом Минздраве рассказали о том, что работа ведется не только с врачами, но и с будущими специалистами, и включает профориентацию школьников, привлечение медицинских волонтеров, компенсацию медработникам арендной платы и платы за обучение в ординатуре, непрерывное профессиональное образование и другие меры.

В мартовском номере опубликован блок материалов, посвященных женскому здоровью. Так, в России может быть принят проект «Здоровье работающей женщины», а Сибирский федеральный округ может стать одной из пилотных территорий. В статье «Парад гормонов» эндокринолог Инна Вейцман рассказала о том, какие гормоны оказывают мощное воздействие на женский организм и что делать, если их баланс нарушается, когда нужно проверять их уровень. В публикации «Спасти мать и дитя» заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства Владимир Боровков вспомнил сложные ситуации родовспоможения, с которыми сталкивались специалисты центра. Один из редчайших случаев – внематочная беременность, при которой женщине удалось выносить ребенка. Она обратилась к врачам только накануне родов. С помощью хирургов на свет появилась девочка весом более 4 кг.

В конце февраля Краевой центр медицинской профилактики «Центр общественного здоровья» посетил депутат Госдумы РФ Николай Герасименко. В интервью «МиЗ» он рассказал о том, какие меры намерены предпринять законодатели для профилактики заболеваний, в частности депутаты предлагают усилить контроль здоровья школьников. Примером системной профилактической работы среди обучающихся может стать опыт Алтайского архитектурно-строительного колледжа, где много внимания уделяют спорту, здоровому образу жизни, правильному питанию.

В блоке полезных материалов можно найти публикации, посвященные здоровью полости рта и органов зрения.                                          

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.


← Назад к списку новостей