Опубликован февральский номер газеты «Мы и здоровье»
Версия сайта для слабовидящих

Опубликован февральский номер газеты «Мы и здоровье»

19.02.2020

Опубликован февральский номер газеты «Мы и здоровье»

Номер открывает поздравление министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, адресованное защитникам Отечества.

В рубрике «Новости» опубликованы сообщения о назначении на пост министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, о приеме регионального закона, запрещающего торговлю снюсами в Алтайском крае, и о поступлении нового оборудования для диагностики и лечения в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

Начальник отдела организации медпомощи детскому и взрослому населению Министерства здравоохранения Алтайского края Жанна Вахлова рассказала о том, какие изменения происходят в работе первичного звена медико-санитарной помощи региона. В частности, решается вопрос доступности через открытие новых ФАПов и работу «ФАП на колесах», внедряется новая модель организации первичной помощи: разделение потока пациентов, дистанционные формы записи, переход на рабочий день до 20 часов, создание доступной среды и другие меры.

Рубрика «Мужское здоровье» посвящена теме реализации регионального проекта с аналогичным названием. В его рамках на базе краевой клинической больницы был создан Центр медицинский урологический «Академия мужского здоровья». В нем может обследоваться и получать лечение каждый мужчина Алтайского края. О работе центра рассказал его руководитель Роман Алиев, д. м. н., профессор. Однако смысл проекта «Мужское здоровье» шире, нежели сохранение репродуктивного здоровья мужчин. Главная задача – увеличение продолжительности их жизни. В развитие этой темы – интервью с Дианой Рудаковой, главным врачом Алтайской краевой клинической больницы.

За последние десятилетия произошел рост числа хронических болезней почек. Как удается компенсировать хроническую почечную недостаточность и с какими проблемами приходится сталкиваться в малых городах, читателям «МиЗ» рассказал врач-нефролог, заведующий отделением гемодиализа КГБУЗ «Городская больница № 2, г. Рубцовск» Николай Невежин.

Рубрика «Здоровье детей» посвящена работе единственного в крае отделения детской онкологии АККЦОМД. Ежегодно в крае выявляют примерно 20 новых случае лейкозов у детей и 80–85 новых опухолей. Врачи отделения советуют родителям, если они наблюдают какие-либо изменения в поведении и самочувствии ребенка, как можно раньше обращаться к медикам. Ведь онкозаболевания могут проявлять себя болями в разных частях тела, странными синяками, сонливостью и вялостью.

Последний день февраля в календаре медицинского сообщества обозначен как Международный день редких (орфанных) заболеваний. Какие из них распространены в Алтайском крае и какая помощь необходима пациентам с орфанными заболеваниями, рассказала врач-генетик Алтайского диагностического центра Татьяна Маряшина.

Ряд материалов номера посвящен лучшим специалистам здравоохранения Алтайского края. В их числе анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации интенсивной терапии инфекционного стационара Алтайского центра охраны материнства и детства Андрей Дядигуров. Его стаж в здравоохранении – 36 лет. До недавнего времени Андрей Дядигуров был главным внештатным детским анестезиологом-реаниматологом края, сейчас он входит в состав выездной бригады детской паллиативной службы. Другой лучший специалист – Надежда Шатилова, которая более 20 лет работает фельдшером офтальмологического кабинета Завьяловской ЦРБ, а ее общий медицинский стаж составляет более 30 лет.

Блок полезных материалов включает публикации, посвященные предменструальному синдрому, эпилепсии и коронавирусу. ПМС не считают заболеванием, но и нормой тоже не считают. Эта проблема серьезнее, чем может показаться: ПМС подвержены до половины женщин репродуктивного возраста, выделяют четыре стадии синдрома, самые тяжелые из которых могут сопровождаться обмороками, приступами страха и паническими атаками. Эпилепсией может заболеть любой человек, от этого никто не застрахован. Провоцирующими факторами могут стать злоупотребление алкоголем, черепно-мозговые травмы. Коронавирус в Китае – особенность этого эпидсезона. Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю напоминают о мерах предосторожности, которые помогут защититься и от других респираторных вирусных инфекций.

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.


← Назад к списку новостей