Опубликован январский номер газеты «Мы и здоровье»
Версия сайта для слабовидящих

Опубликован январский номер газеты «Мы и здоровье»

22.01.2020

Опубликован январский номер газеты «Мы и здоровье»

В рубрике «Новости», открывающей январский номер, сообщается о том, что в Новоалтайске будет реконструирована краевая туберкулезная больница. Средства выделены из федерального бюджета, и в 2021 году реконструкция должна быть завершена.

Все взрослые поликлиники края работают с начала года с 8.00 до 20.00. Это сделано для пациентов, которые не могут посетить доктора в рабочее время. Скоро на новый режим перейдут и детские поликлиники.

В Алтайский край все чаще приезжают за специализированной медицинской помощью. О том, как развивается медицинский туризм, откуда чаще всего приезжают и какие процедуры наиболее востребованы у иностранных граждан, читайте в этом номере.

Ряд материалов этого выпуска посвящен подведению итогов 2019 года. Так, в рубрике «Официально» опубликована информация о расширенном заседании проектного комитета по направлению «Здравоохранение», прошедшего в региональном Минздраве под руководством заместителя Председателя Правительства региона Ирины Долговой. На нем обсуждались итоги реализации региональных проектов. Было отмечено, что предпринимаемые в сфере здравоохранения меры приносят результаты. Так, благодаря реализации регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в крае была значительно снижена больничная летальность от инфаркта миокарда.

О том, как прошел 2019 год, рассказал Константин Смирнов, главный врач Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства. Центр был сформирован год назад путем объединения нескольких учреждений. На базе центра был создан реанимационно-консультационный педиатрический центр, планируется капитальный ремонт инфекционного отделения, идет подготовка к строительству хирургического корпуса, было закуплено новое оборудование и начала работать система видеомониторирования детей, находящихся в реанимационных отделениях районных больниц.

Об итогах года рассказал Валерий Шевченко, главный врач Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Этот центр получил награду «Прорыв в лечении» за существенное увеличение охвата пациентов антиретровирусной терапией.

Семь лет назад в Барнауле открылся Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования – единственный за Уралом. За это время помощь в центре получили около 50 тысяч пациентов, врачи провели более 40 тысяч высокотехнологичных операций.

В 2020 году Барнаульскому базовому медицинскому колледжу исполняется 90 лет. Раньше он назывался Фельдшерско-акушерской школой, в годы Великой Отечественной войны здесь обучали медсестер. Одна из известных выпускниц школы – Герой Советского Союза Вера Кащеева. Колледж окончили многие специалисты, ставшие главными врачами, заведующими кафедрами.

90 лет исполнилось выдающемуся хирургу Наталье Киселевой. 40 лет ее жизни отдано здравоохранению, в том числе 21 год – в должности заведующей отделением стоматологии в медсанчасти РТП. «Чем сложнее случай – тем больше у нее профессиональный азарт. Всегда бралась за самое трудное», – говорят ее ученики и коллеги.

В декабре в Алтайском крае были подведены итоги конкурса «Лучший врач года». В номере опубликован материал об одном из победителей – враче общей практики городской поликлиники № 9 г. Барнаула Татьяне Климантовой.

В 2019 году в ряде регионов России, в том числе в крае, резко увеличилось количество юных пациентов с тяжелыми формами гемолитико-уремического синдрома. Чаще всего он возникает вследствие кишечной инфекции и приводит к поражениям почек, кровесвертывающей системы, головного мозга. Специалисты рассказывают, на что нужно обращать внимание.

Блок полезных материалов включает публикации, посвященные дислипидемии – состоянию, предшествующему атеросклерозу, грыжам межпозвонковых дисков, проявления которых могут маскироваться под симптомы других заболеваний, а также вопросам правильного питания в холодное время года. Публикация «Помощь по ОМС стала шире и доступнее» расскажет о том, какие изменения произошли в программе оказания бесплатной медицинской помощи.

«Мы и здоровье» – отраслевое издание Министерства здравоохранения Алтайского края. Газета выходит раз в месяц и распространяется по учреждениям здравоохранения Алтайского края.

Архив газеты «Мы и здоровье» в электронном виде доступен на сайте КЦМП, а также на сайте Министерства здравоохранения Алтайского края.


← Назад к списку новостей