Проект Алтайского края «Здоровое сердце ребенка» был представлен на семинаре ВОЗ
Версия сайта для слабовидящих

Проект Алтайского края «Здоровое сердце ребенка» был представлен на семинаре ВОЗ

30.09.2019

Проект Алтайского края «Здоровое сердце ребенка» был представлен на семинаре ВОЗ

26–27 сентября в Ульяновске проходил семинар в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения «Улучшение здоровья детей и подростков в российских школах, включая продвижение здорового питания и физической активности». В нем принимали участие представитель ВОЗ в России, доктор Мелита Вуйнович, представители 12 российских городов – членов национальной Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».


Исполнительный директор ассоциации Татьяна Шестакова представила на семинаре в качестве одного из передовых опыт Алтайского края по реализации регионального проекта «Здоровое сердце ребенка». В течение трех лет, начиная с 2018 года, в крае будут проводиться обследования всех школьников в возрасте 12 лет на выявление факторов риска возникновения хронических неинфекционных заболеваний. В 2018 году и в первом полугодии 2019 года было обследовано почти 14 000 школьников этого возраста. По данным отдела мониторинга Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья», примерно у 75 процентов были выявлены различные факторы риска, среди которых преобладают нерациональное питание, избыточный вес, повышенный уровень холестерина, повышенное артериальное давление, недостаточная физическая активность.

Цель cеминара – содействие продвижению и формированию здорового образа жизни посредством укрепления здоровья и повышения доступности здорового питания и условий для физической активности для отдельных групп населения, в первую очередь для детей и подростков в школах. Известно, что ВОЗ разработала для школ стандарты по физической активности. Доктор Вуйнович отметила, что эти рекомендации могут быть использованы как во время уроков физкультуры, так и всего пребывания детей в школах. В рамках проекта предусмотрено исследование связи здоровья школьников с их питанием и уровнем физической активности.

Проект ВОЗ, направленный на улучшение здоровья школьников, стартовал в этом году. Барнаул стал одним из пилотных городов – шесть школ краевой столицы примут участие в реализации проекта.



← Назад к списку новостей