Специалисты КЦМП провели работу в двух районах Алтайского края
Версия сайта для слабовидящих

Специалисты КЦМП провели работу в двух районах Алтайского края

22.04.2019

Специалисты КЦМП провели работу в двух районах Алтайского края


15-17 апреля специалисты Краевого центра медицинской профилактики обследовали состояние здоровья около двухсот 12-летних подростков Алтайского края в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка».

15 апреля врачи-диагносты работали в Усть-Пристанском районе Алтайского края, 16-го – в Чарышском районе на базе МБОУ «Чарышская средняя общеобразовательная школа», а 17 апреля посетили село Маралиха.

«Цель программы «Здоровое сердце ребенка» − раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как избыточный вес и ожирение, сахарный диабет, проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системы», − рассказала Олеся Щербакова, специалист КЦМП.

Специалисты-медики измеряли рост и вес, артериальное давление, вычисляли ИМТ и силу рук детей с помощью динамометра. Кроме того, школьники прошли обследование на «Кардиовизоре» (скрининг сердца компьютеризированный, или экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей) и пульсоксиметре. Также врачами были  проведены экспресс-анализ крови на сахар и холестерин, комплексная оценка функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный), тестирование на АПК с целью скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, оценка состояния полости рта, электрокардиографическое исследование в 12 отведениях.Врач-педиатр осмотрел и проконсультировал каждого ребенка.

Визит Краевого центра медицинской профилактики в районы Алтайского края предполагал обширную образовательную программу. Все ребята посетили уроки здоровья Олеси Щербаковой, в рамках которых они узнали, как правильно организовать свою жизнь, чтобы она была полноценной и здоровой. Врач прочла лекцию о здоровом образе жизни, физических нагрузках, личной гигиене, соблюдении режима дня. Образовательный блок включал в себя мастер-класс по правильному питанию.

«Проект «Здоровое сердце ребенка» позволяет выявить высокую распространенность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний у 12-летних детей, что указывает на уязвимость этой группы населения. С целью профилактики здоровья подростков важно проводятся скрининговые программы по ранней диагностике, лечению заболеваний и формированию здорового образа жизни», − отмечает Татьяна Репкина, главный врач КЦМП.

Напомним, в прошлом, 2018 году, в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка» специалисты КЦМП обследовали состояние здоровья 9171 ребенка, проживающего в Алтайском крае и его столице. Помимо краевого центра, обследование проводилось в 46 районах края. 7743 детей из сельской местности приняли в нем участие. Также специалисты Центра здоровья посетили 25 школ Барнаула и провели работу с 1428 школьниками, проживающими в краевом центре.


← Назад к списку новостей