Никогда не поздно начать новый путь
Версия сайта для слабовидящих

Никогда не поздно начать новый путь

01.04.2019

Никогда не поздно начать новый путь

Зачем человеку менять профессию? Причин для этого может быть великое множество. Кто-то идет обучаться, воплощая в жизнь мечту родителей, а позже осознает, что не чувствует в себе ни сил, ни желания работать по выбранной специальности. У кого-то так складываются жизненные обстоятельства, кто-то хочет попробовать себя в новом формате. Проект «Журналист меняет профессию», существующий вот уже 5 лет подряд, наглядно показал, что шансы для получения новой профессии есть всегда.

В рамках этого проекта в сезоне-2019, помимо рабочих профессий, таких как сварщик, автослесарь, гипсокартонщик, электрик, появились несколько нестандартных. Полет фантазии и договоренности организаторов конкурса с учебными заведениями города в этом году позволят журналистам узнать тонкости флористики, веб-дизайна и кинологии, а самые отчаянные попробуют себя в деле пожарных и лесорубов. Что характерно для нашей краевой журналистики, в самых брутальных профессиях высокий класс показывают девушки. Ольга Ведерникова, главный редактор «КП на Алтае», неоднократно становилась победителем этого конкурса – и как лучший сварщик, и как лучший плиточник. На организационной встрече журналистов и представителей обучающих организаций с пламенной речью выступил представитель холдинга «Алтай-Лес» Шубин Денис. Он так горячо и вдохновенно говорил об исключительной роли пожарных и лесорубов в деле спасения и омоложения лесов, что многие присутствующие дрогнули и пожелали примкнуть к обучению этой благородной профессии.

Представители редакции газеты «Мы и здоровье» не в первый раз участвуют в проекте «Журналист меняет профессию». В прошлом году они осваивали профессии парикмахера и массажиста, пару лет назад – сантехника. В этот раз выбор пал на заманчивый «Веб-дизайн и создание сайтов». Обучением этой специальности занимаются в Алтайском архитектурно-строительном колледже. Как выяснилось, среди студентов есть не только вчерашние выпускники. Так что, если вы решили получить профессию уже в зрелом возрасте, – все решаемо.

Александра Захарова, преподаватель специализированных дисциплин в области информационных технологий колледжа, рассказала, что в стенах их учебного заведения возрастные студенты – не редкость. Обучаться можно в любом возрасте – было бы желание. Все зависит от молодости души. Некоторые, узнав об увеличении пенсионного возраста в стране, опускают руки. Другие же, напротив, видят в этом очередной шанс прожить жизнь насыщенно и интересно. Они выбирают себе новую специальность, о которой раньше даже мечтать не смели. Но в наш век скоростей и информационных технологий перед людьми открываются новые горизонты. И бабушки и дедушки, мамы и папы порой не уступают внукам и детям в освоении новых знаний. Одна из таких возрастных студенток, занимавшаяся на курсах по обучению работе на смартфоне, решила поступать в колледж на специальность «веб-дизайн». И настроена она решительно, несмотря на свой солидный возраст.

Первые занятия по веб-дизайну и созданию сайтов показали, что, конечно, мы не сможем за столь короткий срок сотворить нечто шедевральное, но познакомиться с основами, попробовать себя в новом творчестве – нам вполне по силам. Более того, после первых же шагов в этом направлении появляется желание идти дальше, расширять свои познания, пробовать, творить. Ну а развиваться ли самостоятельно либо поступать на дальнейшее обучение к специалистом – зависит от нас.

Справка:

Организаторы конкурса: Министерство образования и науки Алтайского края, Константин Ганов при поддержке департамента администрации Губернатора Алтайского края по информационной политике, компания «Барнаулспецодежда».

Наталья Камышева






← Назад к списку новостей