Версия сайта для слабовидящих

НАРКОТИКИ. ВХОД ЗАПРЕЩЕН!

07.03.2019

НАРКОТИКИ. ВХОД ЗАПРЕЩЕН!



Сотрудник КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» Светлана Жарикова и руководитель МИЦ «Жизнь без наркотиков» Ольга Гейсман посетили Краевой социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». Здесь проходят реабилитацию несовершеннолетние от 14 до 18 лет, находящиеся в конфликте с законом. Тема встречи «Здоровье, зависимости, ответственность».
Светлана Жарикова подробно остановилась на проблеме интереса подростков к табакокурению. Кстати, среди участников встречи курящим оказался лишь один юноша. Он и вызвался помочь провести опыт с куклой-курильщицей, жадно втянув при этом порцию дыма из ее «уст» - признак табачной зависимости. Белоснежный фильтр после опыта с курением куклы приобрел табачный цвет. Виной тому смолы, опасные для человека примеси. Электронная презентация помогала участникам разобраться в негативных последствиях для здоровья курения, вейпинга и кальяна.
Кто-то заметил, что за сигарету не осудят. Да, табак и алкоголь – легализованные наркотики. Между тем, криминальный рынок наркотиков пополняется новым и более опасным синтетическим товаром. Особенно популярны у молодежи соли и спайсы. Это об их потребителях говорят как о «людях с мертвым мозгом». Настолько сильна интоксикация и зависимость после употребления этих ядовитых веществ. Новостные ленты СМИ страны ежедневно пестрят информацией о задержании полицией закладчиков наркотиков. Статья 228 УК РФ, известная и в данной аудитории, размещает за решетку одних, но на их место приходят другие. Как это остановить? Провели ролевую игру – тренинг отказа от предложения продать незнакомое вещество. Вместе с Ольгой Гейсман отрепетировали массу вариантов отказа.
Сложные, суровые темы звучали этим вечером в «Солнышке». А дальше дети праздновали 8 марта. И темы на вечеринке сменились на детские и веселые: «Подставляйте солнышку ладошки, собирайте лучики в карман, а затем, с любовью, понемножку, раздавайте близким и друзьям...».

Ольга Гейсман, МИЦ "Жизнь без наркотиков", Барнаул

← Назад к списку новостей