Версия сайта для слабовидящих

Этот коварный инсульт…

29.10.2018

Этот коварный инсульт…

В Барнауле при поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края прошел Всемирный день борьбы с инсультом, координатором которого был Краевой центр медицинской профилактики.


Понедельник, серое октябрьское утро… Ветер, иногда порывающийся унести ввысь все, что ему попадется на пути. Но жителям Барнаула ничто не помешало принять участие в информационно-профилактической акции, прошедшей в исторической части города. Ведь повод для встречи чрезвычайно значимый – Всемирный день борьбы с инсультом. Заболевание находится на третьем месте среди причин смертности в мире. Ежегодно в России регистрируют почти 400 тысяч инсультов.

Чтобы наступило завтра

Инсульт – это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Об этом лучше всего говорят цифры статистики. Риск развития инсульта обычно ассоциируется с людьми зрелого возраста – старше 65 лет. Однако в последние годы число переживших инсульт, растет, среди них пациенты 45−40 лет, а также встречаются и 30−35-летние.

Поэтому в Алтайском крае ежегодно проходят массовые акции, освещающие тему профилактики и ответственного отношения к собственному здоровью. В этом году мероприятия, на которых алтайские медики обратили особое внимание на предупреждение такого опасного заболевания, как инсульт, проходили в течение двух дней − 25 и 29 октября. В первый день с горожанами общались специалисты профилактической службы региона на тему предотвращения инсульта в тематическом транспорте «Время быть здоровым».


А в понедельник, 29 октября, для горожан на пешеходной части улицы Мало-Тобольской работал мобильный центр здоровья. Барнаульцы смогли пройти профилактическое обследование, позволяющее выявить факторы риска сердечно-сосудистых катастроф и других хронических неинфекционных заболеваний, которые сегодня являются главной причиной инвалидизации населения.

Инсульт – это серьезно!

По словам специалистов, особое внимание врачи уделяют контролю артериального давления. По статистике, примерно 40% населения имеют гипертонию, но при этом многие не думают о ней всерьёз и не принимают никаких препаратов. Между тем, говорят врачи, неконтролируемое повышенное давление может привести к инсульту.


Всем пришедшим на акцию измерили давление, определили уровень глюкозы и холестерина. Врачи проконсультировали посетителей по рациональному питанию, физической активности и неотложной помощи в случае появления признаков нарушения мозгового кровообращения.

− Проведение подобных мероприятий, безусловно, необходимо, − сказал во время акции Сергей Федянин, врач-невролог высшей категории, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист − невролог Министерства здравоохранения Алтайского края. − Так как люди должны знать о том, что приводит к инсульту, как можно предотвратить это заболевание и уменьшить число больных. Полезную информацию здесь найдут для себя и родственники больных, перенесших инсульт. Важно знать, что существуют признаки, по которым можно определить заболевание на самых ранних стадиях. Ранняя медицинская помощь может спасти человеку жизнь! Кроме того, благодаря этой акции многие задумаются о своем питании, образе жизни и, может быть, это повлияет на их дальнейшую судьбу. Мы надеемся, что кто-то сможет предохранить себя от сердечно-сосудистых катастроф в будущем.


Организаторы акции подготовили информационные буклеты для горожан. Важные составляющие здоровья: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек. В разгар мероприятия прошел флешмоб с участием волонтерского отряда Алтайского государственного медицинского университета. Под звуки зажигательной музыки прошла оздоровительная тренировка с фитнес-инструктором Владой Соколовой.  К молодежи присоединялись и взрослые барнаульцы, которые подходили после посещения мобильного центра здоровья. Многие остались довольны.

Наталья Вдовина, фото автора

 


← Назад к списку новостей